Дизайна кухни 10 кв. метров с балконом: 70+ фотоидей для светлого и лаконичного интерьера
Кухня – символ семейного тепла и уюта, ей издавна отводится особое место в доме. Именно здесь рождаются кулинарные шедевры заботливых хозяек. Именно здесь семья встречает день, начиная его с завтрака, и провожает, завершая ужином. Кухня чаще всего становится местом приема гостей. Чтобы семейные и дружеские посиделки были более уютными, а работа хозяек легкой и приятной, необходимо детально продумывать каждую деталь помещения. Рассмотрим, как обустроить пространство в помещении на 10 кв. метров при условии наличия выхода на балкон.
Содержание:
Зонирование
Десять квадратных метров – это средний для помещения размер. При правильной планировке оно будет соответствовать всем требованиям, которые предъявляются при обустройстве, и одним из них является функциональность. Чтобы обеспечить ее в полной мере, нужно создать две основные зоны кухни:
- рабочую;
- обеденную.
Они должны быть четко разграничены, но при этом в рамках единого пространства смотреться гармонично. Специалисты рекомендуют использовать несколько разных методов.
- Визуализация – разделение зон при помощи визуальных отличий. Для этого используются разные тона или даже материалы для покрытия стен пола и других поверхностей. Акцент делается на различии предметов интерьера и декоративных элементах.
- Физическое разграничение – для этого используются физические предметы, отделяющие одну зону от другой. Для этого используется функциональный элемент интерьера, такой как стеллаж или шкаф. Это позволит задействовать территорию рационально, но при желании разделить комнату можно даже предметом декора, к примеру, занавеской.
- Световое разграничение предусматривает выделение зон при помощи обустройства для каждой своего способа освещения.
Лучше всего использовать несколько методов, комбинируя их друг с другом. Таким образом эффект зонирования будет более эффектным и функциональным.
Совет! Если речь идет о зонировании пространства площадью в 10 квадратов, не стоит использовать массивные разделяющие предметы, такие как кухонный островок или большие ширмы.
Обустройство рабочей территории
Эта часть комнаты должна быть оснащена всем необходимым, что может понадобиться хозяйке во время рабочего процесса. Как правило, здесь размещают уже готовые мебельные гарнитуры и встроенную бытовую технику. Различают два типа планировки в данной части:
Оба эти варианта по-своему функциональны и практичны. Если вы стремитесь к простоте и компактности, лучше выбрать первый вариант, но если при этом вас интересует увеличение рабочей площади, то целесообразнее установить угловой гарнитур с большим количеством тумб. При выборе материала нужно обращать внимание на то, чтобы он был прочным и легким в уходе. Для основы, как правило, может использоваться ДСП, дерево и т.д.
Важную роль играет качество столешницы. Она может быть изготовлена из того же материала, что и вся мебель, а может быть более утолщенной и прочной.
Совет! Если вы часто и в больших количествах готовите пищу, лучше всего установить бетонную столешницу. Она более прочная и долговечная, чем аналоги из других материалов.
Выбирая встроенную технику, также стоит обращать внимание на предпочтение человека, для которого обустраивается данная зона. Если в меню хозяйки есть выпечка или любые блюда, приготовленные в духовке, то стоит купить соответствующее оборудование.
Совет! Если же процесс готовки предусматривает использование только плиты, можно приобрести варочную панель.
В любом случае над зоной готовки должна быть установлена вытяжка.
- Из техники обязательно должен быть холодильник. По желанию на кухне хозяева размещают посудомоечную и/или стиральную машину.
- Важно правильно организовать освещение. Оно может состоять из общего, обеспечиваемого потолочным светильником, и местного в виде лампы под навесными шкафами над столешницей.
Организация уютного уголка
При организации обеденной части комнаты приоритетным является создание уюта и комфорта. На сегодняшний день на рынке представлен большой выбор соответствующих гарнитуров. Их размер зависит от количества членов семьи, а также предполагаемых гостей.
Главным элементом этой части представлен обеденный стол. Он может быть:
На заметку! Наиболее удобными считаются раскладные столы, размер которых можно увеличить в случае прихода гостей.
Помимо стола нужно позаботиться о местах для сидения. Это стулья, табуреты или мягкая мебель в виде уголков. Выбор элементов интерьера, их вид и дизайн зависят от общего стиля оформления комнаты.
Совет! Установка мягких уголков с местом для хранения увеличивает рациональность использования предметов интерьера, повышая функциональность помещения.
При организации мест для хранения сервировочной посуды и других аксессуаров лучше всего разместить их вблизи места приема пища. Это упростит и ускорит процесс сервировки.
Использование балкона
Наличие балкона, выход на который организован через кухню, является, как правило, большим недостатком, так как это усложняет возможность размещения мебели, но при правильной организации пространства можно воспользоваться им как преимуществом. Существуют два варианта рационального обустройства.
- В первом случае балкон может выполнять роль кладовой. Для этого его необходимо оснастить полками, стеллажами и другой мебелью для хранения продуктов, инвентаря и посуды.
- Второй вариант предусматривает организацию дополнительного обеденного пространства. Для этого его необходимо оснастить соответствующей мебелью.
Способ обустройства зависит от размеров оснащения, а также предпочтений хозяев.
Вывод
Комната размером 10 кв. м с балконом является отличным вариантом для организации функциональной кухни. Главное – правильно подобрать методы обустройства.
Опубликовано 24.08.2018 Обновлено 24.08.2018 Пользователем Happy Modern