Дизайн кухни-столовой-гостиной: как грамотно объединить функциональные зоны
Дизайн кухни-столовой-гостиной в качестве объединенного пространства требует от хозяев квартиры или дома едва ли максимальных ресурсов и терпения. И тем не менее, совмещение в единое целое гостиной, кухни и столовой сегодня – одно из наиболее востребованных дизайнерских решений для получения современного комфортного дома. Прежде всего, за счет владельцев малогабаритных квартир советской планировки, а так же обладатели квартир свободной планировки небольшой площади в новостройках. Такой подход дает возможность избавиться от небольших тесных помещений (кухни и граничащей с ней комнаты, плюс, в зависимости от планировки и дизайна коридора), объединив их в единое функциональное пространство. При этом под кухню по-прежнему отводится сравнительно небольшая площадь, а остальное пространство становится обеденной зоной/гостиной.
Содержание:
- Объединение кухни-столовой-гостиной: за и против
- Выбираем планировку для кухни
- Дизайн кухни-столовой-гостиной: зонируем пространство
Чтобы каждый квадратный сантиметр площади, получаемой при объединении кухни/столовой/гостиной использовался рационально и грамотно, перед началом работ следует тщательно продумать интерьер кухни. Кроме того, такие работы требуют обязательного согласования с соответствующими службами, ведь перепланировка связана с полным (иногда — частичным) сносом стены. Следует учесть, что при этом кухня (как рабочая зона) фактически останется на месте, ведь её размещение привязано к инженерным коммуникациям (вода, газ), перенос которых в финансовом и практическом плане совершенно не оправдан.
Объединение кухни-столовой-гостиной: за и против
Перепланировка – очень серьезный и затратный как в финансовом, так и временном аспекте шаг, поэтому стоит заранее определить все достоинства и недостатки.
К плюсам такого подхода стоит отнести:
- получение большого пространства, которое открывает большие возможности для воплощения различных дизайнерских подходов, решений и идей, которые невозможно реализовать на малых площадях;
- улучшение освещенности – единая площадь получает, как правило, два окна, которые теперь будут эффективнее выполнять свои функции;
- хозяйка, занятая хлопотами на кухне, теперь не оказывается отрезанной от всей семьи, замкнутой на 5 кв.м. Пока она готовит еду или моет посуду после неё, она может свободно общаться с другими членами семьи или гостями, человек на кухне все равно остается в «гуще событий»;
- такое решение особенно оправдано для семей с маленькими детьми, ведь мама, готовя пищу, продолжает контролировать ребенка. При этом размеры комнаты позволяют малышу находиться в безопасной зоне, подальше от кипящих кастрюль, газа, острых ножей и прочих «кухонных» опасностей
- теперь гораздо проще организовать званый ужин или коллективную вечеринку. С одной стороны, есть где рассадить гостей, с другой – не приходится постоянно маневрировать по квартире, подавая/убирая блюда или напитки;
- семья получает возможность обедать и ужинать за полноценным нормальным обеденным столом, а не ютиться на кухне;
Кроме того, единая кухня-гостиная дает возможность несколько сэкономить на бытовой технике – телевизор с крупным экраном, размещенный в гостиной, снимает необходимость покупки дополнительного небольшого «кухонного» телевизора.
Если говорить о недостатках:
- запах еды – даже при установке очень мощной вытяжки, некоторые особо сильные и специфические запахи все же могут распространяться по комнате;
- посторонние звуки – посудомоечной машины, кофемолки или микроволновки. Да и холодильник, возможно, придется заменить на более бесшумный;
- повышенные требования к чистоте — если несколько немытых тарелок, «спрятанных» на кухне, остаются практически невидимыми, например, до утра, то в совмещенной кухне-столовой-гостинной такой вариант не пройдет. Кроме того, чаще придется проводить общую уборку – грязь и мусор из рабочей зоны имеет неприятную тенденцию распространяться по всему пространству;
Выбираем планировку для кухни
Естественно, возможности выбора планировки напрямую зависят от площади, которая получится при объединении помещений:
- для просторных больших помещений может подойди островная (как вариант — полуостровная) планировка кухни или кухни-студии. В нее можно включить мебель, которую установить буквой П или же угловой кухонный гарнитур;
- для квартиры-студии оптимальной станет Г-образная планировка. При желании, её можно дополнить функциональной и яркой барной стойкой.
Получившийся рабочий треугольник будет наиболее эргономичным: факт, что чем меньше места будет отведено непосредственно под кухню, тем больше свободной площади получат хозяева. С этой целью в кухне можно установить однорядную мебель – выстроить в одну линейку все, что необходимо – технику, мойку, шкафы для продуктов и посуды, разделочную поверхность и т.д. За счет компактной трансформирующейся и рациональной кухонной мебели получится выделить максимум пространства под зону и дизайн гостиной.
Совет! Чтобы пространство сохраняло единство, всю мебель необходимо подбирать в едином стиле.
Дизайн кухни-столовой-гостиной: зонируем пространство
Полезно! Натяжной потолок на кухне — 39 фото, преимущества, нюансы выбора, разнообразие стилей.
Говоря об объединении кухни и гостиной, не подразумевается их полное взаиморастворение – сохраняя свое функциональное предназначение, они просто дополняют друг друга. На самом деле, объединив помещения физически, приходится решать задачу зонирования, т.е. визуального разделения. Для этого подойдет несколько методов:
- барная стойка — в ее роли может выступить как новая построенная фальш-стена, так и часть оставшейся стены, которая раньше разделяла комнаты;
- разноуровневый пол – кухню (непосредственно рабочую зону) можно немного приподняв, построив своеобразный подиум высотой 5-15 см. При этом подиум может выполнять не только функции зонирования, но и поможет спрятать коммуникации (трубы, электропроводку);
- комбинированный пол – если для кухни отлично подойдет кафель, то для зоны гостиной – ламинат, ковролин или паркет. Таким образом использование разных напольных покрытий позволит разграничить зоны кухни, гостиной и столовой;
- остров – как и барная стойка, устанавливается на границе между гостиной и кухней;
- обеденный стол – можно установить между кухней и гостиной. В качестве дополнительного разграничителя могут выступать потолочные светильники, висящие низко над ним. Это поможет визуально разделить пространство и внести в него упорядоченность;
- остаток стены – стена, отделявшая кухню от гостиной, сносится не полностью, а получается просто большой проем с остатками стены;
- легкие перегородки – они лишь частично ограждают кухню от гостиной. Они могут быть переносными, складывающимися или раздвижным;
- с помощью освещения – для каждой зоны (кухни, столовой, гостиной) использовать различные подходы к созданию освещения. К примеру, на кухне это могут быть потолочные светильники, а в гостиной – комбинация точечных светильников и люстры;
- цвет – с его помощью можно обозначить границы между различными функциональными зонами. Например, для кухни больше подойдут спокойные, нейтральные тона, а вот для гостиной и столовой лучше задействовать более сочные, яркие оттенки.
Совет! Стоит продумать место, где можно будет уединиться, например, чтобы поработать, особенно, если рабочего кабинета, как такового, нет. Для этих целей можно выделить небольшой простенок, например, между шкафом или холодильником. А в качестве рабочего стола можно использовать широкий подоконник.
Интересные дизайнерские интерпретации единого пространства кухня-столовая-гостиная можно посмотреть на видео:
Опубликовано 21.09.2017 Обновлено 21.09.2017 Пользователем Анна Ляхович