Какой блендер лучше – погружной или стационарный? Рекомендации по выбору и обзор функционала
Блендер – незаменимая вещь на кухне! Этот универсальный многофункциональный прибор не только смешивает, а и взбивает, нарезает, измельчает продукты. Он облегчит жизнь любой хозяйке, особенно молодым мамам. Знакомство с особенностями различных моделей и принципами их работы поможет покупательницам определить, какой блендер лучше в конкретной ситуации, чтобы быстро подобрать наиболее подходящий вариант.
Содержание:
- Функционал: зачем нужны блендеры?
- Погружной или стационарный
- В чем разница между ними?
- Какие блендеры дороже?
- Насадки: какие бывают и для чего служат
- Как правильно выбрать: на что ориентироваться в первую очередь
Функционал: зачем нужны блендеры
При всем многообразии современной бытовой техники компактные блендеры не были вытеснены из употребления громоздкими кухонными комбайнами. Практически ни одна женщина не обходится без этого полезного агрегата в домашнем хозяйстве, способного выполнять множество операций:
- Смешивать разнородные составы в однородную консистенцию – само название устройства говорит за себя: в англ. blender означает «смеситель».
- Измельчать твердые продукты благодаря вращению острых резаков.
- Нарезать ингредиенты, придавая им разнообразную форму.
- Взбивать жидкие или полужидкие вещества.
- Замешивать тесто при наличии изогнутых фигурных насадок.
- Выжимать сок при условии, что измельченные фрукты дополнительно будут вручную процеживаться сквозь мелкую сеточку.
Важно знать! Насколько приспособлена каждая модель к совершению определенных операций, зависит от ее мощности, типа, комплектации насадками.
Погружной или стационарный?
- Погружной (или ручной) блендер – это вертикально ориентированное устройство с вращающимися внизу ножами-насадками. Внутри верхней части размещается двигатель, на поверхности располагается пульт управления: кнопка запуска, переключатель режимов-скоростей. Такое орудие труда удобно погружать в емкость, перемещать по посуде в процессе смешивания в такт работе машины.
- Стационарный (или шейкер) – это чаша с крышкой, на дне которой размещены электромотор и режущие лопасти. Пользоваться таким вариантом намного удобнее: продукты помещаются в емкость, прибор включается нажатием кнопки, не требуется никаких физических усилий или действий со стороны человека. Увеличить или уменьшить скорость вращения режущих инструментов можно простым поворотом регулятора.
В чем разница между ними?
Все блендеры выполняют схожие функции, но некоторые операции удобнее производить устройством конкретного типа.
- Например, для измельчения твердых и полутвердых продуктов (орехов, зелени, шоколада, вареных овощей) в пастообразное состояние лучше пользоваться погружной конструкцией, которая позволяет изменять угол наклона корпуса и доставать «убегающие» при центробежном вращении ножей кусочки.
- Смешивать жидкие и полужидкие составы, которые сильно разбрызгиваются при погружении в них движущихся на большой скорости деталей, удобнее и безопаснее в закрытом контейнере. Для манипуляций с жидкостями различной степени вязкости рекомендуется использовать стационарную модель. Иногда погружные приборы также комплектуются емкостями, но они предназначены для измельчения твердых компонентов.
Совет! Общее правило по подбору блендера-миксера: для обработки твердых-полутвердых продуктов идеально подойдет погружной образец, для жидких-полужидких – стационарный.
Какие блендеры дороже?
Как правило, самые дешевые изделия – погружные, но цена зависит от многих факторов:
- Материала, из которого сделан корпус и комплектующие.
- Мощности электромотора.
- Насадочного оснащения.
- Корпус делается из пластика, чаша может быть из прочного поликарбоната или стекла, а ножи – пластиковые или из нержавеющей стали. Использование производителями стеклянных контейнеров и стали-нержавейки удорожает стоимость продукции, но повышает прочность, увеличивает долговечность.
- Мощность мотора определяет возможности приборов: средний параметр составляет 600 Вт. Маломощные конструкции подойдут для манипуляций с жидкими веществами, а для переработки мяса, резки овощей, дробления кусочков льда потребуется аппарат с мощностными показателями от 750 Вт.
- Функциональные возможности машины зависят не только от мощности, но и от комплектации: чем большим количеством инструментов она оснащена, тем больше способов обработки пищи доступны хозяйке.
Насадки: какие бывают и для чего служат?
Ведущую роль в агрегатах этой категории играют насадки-ножи, которые перемешивают и измельчают вещества. Высококачественный блендер оснащается стальными ножами, пластиковые очень быстро выходят из строя.
Совет! В случае, когда требуется купить бюджетный вариант для обработки мягкой и жидкой пищи, пластиковые образцы успешно справятся с задачей, при этом они недорого стоят.
Среди других насадок-приспособлений можно выделить следующие:
- венчик незаменим для приготовления коктейлей, белкового крема, блинов, омлетов, соусов;
- диск-терка;
- крюк для замеса теста;
- приспособление для рубки мяса выполняет функции мясорубки, справляется с жесткими мясными кусками, превращая их в нежный фарш или паштет;
- ножи-насадки для шинковки;
- диск для нарезания овощей кубиками или другой фигурной формы;
- широкие лопасти с сетчатой картофелемялкой применяют для получения воздушного, но не клейкого пюре;
- для колки льда;
- специальная лопасть для изготовления майонезов;
- процессор незаменим для переработки жестких орехов, перца-горошка, палочек корицы, гвоздики;
- измельчитель помогает обработать твердые сорта сыра, шоколад, специи;
- мультифункциональный инструмент-насадка справляется с любыми заданиями из вышеназванных.
Совет! При выборе модели блендера обращайте внимание на его комплектацию. Во многих моделях есть возможность комплектации дополнительными насадками и аксессуарами, которые расширяют возможности использования прибора.
Как правильно выбрать: на что ориентироваться в первую очередь?
Прежде всего нужно определится, для каких целей предполагается использовать агрегат. Если только для приготовления пюрешек малышу, то достаточно будет ручной вертикальной модели. Если в семье все гурманы и хозяйка не против ежедневно баловать домочадцев новыми яствами, то рациональнее приобрести дорогой и многофункциональный прибор с чашей-контейнером. Несколько правил, которые помогут сориентироваться при выборе:
- Долговечность изделия во многом определяется материалом, из которого оно изготовлено: стальные ножи модели увеличивают срок эксплуатации устройства в несколько раз.
- Чем мощнее мотор, тем быстрее действует устройство и с более жесткими веществами справляется. От мощности зависит скорость – продвинутые образцы имеют 16 режимов плюс турбо.
- Если кухонное помещение небольшое по площади, то следует избегать обилия крупногабаритной техники – в данной ситуации разумнее приобрести компактный погружной образец.
- Когда размер бюджета ограничен, надо ориентироваться на эффективность техники: она должна давать максимум результата при минимуме затрат.
- Покупая агрегат с чашей, следует не упустить из виду объем контейнера, который может варьироваться от 0,4-х до 2-х литров. Полезно помнить, что рабочий объем емкости всегда отличается на 200 г от номинального.
Знание специфических особенностей бытовой техники и принципов функционирования помогает сориентироваться в ассортименте продукции, реализуемой продавцами. Какой блендер предпочесть – покупатель решает самостоятельно, а владение полной информацией позволяет выбрать подходящий образец, не переплачивая за излишний функционал.
Опубликовано 20.09.2017 Обновлено 20.09.2017 Пользователем Happy Modern