Прямая кухня 2,5 метра: обзор вариантов и советы по выбору правильного гарнитура
Кухню обязательно нужно делать функциональной и эстетичной. Важно правильно подобрать дизайн и при этом расположить гарнитур так, чтобы у каждой вещи было свое место. Движения не должны быть стеснены, но в то же время хорошо, если лишние передвижения от одной точки к другой сведены до минимума – это позволит меньше уставать. Проще говоря, все должно быть под рукой.
Имея большую площадь, конечно, можно использовать для обустройства любые предметы интерьера и бытовую технику. Но если комната имеет ширину всего 3 метра и при этом в ней надо расположить зону для готовки и столовую одновременно, сделать это очень сложно. Но с продуманной планировкой можно добиться успеха.
Содержание:
Как правильно обустроить кухню?
Одним из вариантов планировки кухни является прямой или линейный. Это самый простой, но в отдельных случаях и самый эффективный метод расположения мебели. Она выставляется вдоль одной из стен в прямую линию, что обеспечивает полноценный доступ ко всем ее составляющим. В этом случае важно в правильном порядке распределить элементы гарнитура и бытовую технику.
Для этого нужно определиться с тем, что должно быть размещено в комнате. В обязательном порядке необходимы:
- Плита.
- Холодильник.
- Мойка.
После размещения этих предметов выбирается количество и размеры тумб, а также подвесных шкафчиков и полок. Они могут отличаться дизайном, формой и т.д.
Также этот набор можно дополнить посудомоечной машиной, но в таком случае придется исключить одну из тумб для хранения. Часто на кухне размещают стиральные машины.
На заметку! Выбирая гарнитур, помните о том, что мелкую бытовую технику и кастрюли лучше хранить в нижней части кухонной мебели.
В зависимости от этого вы можете определить количество тумб. Чем оснастить их – полками, лотками или ящиками, – зависит от ваших личных предпочтений. В обязательном порядке вам необходимо организовать рабочую поверхность. Ее длина по стандартам занимает не меньше 1 метра. Если вам недостаточно этого пространства, необходимо оборудовать столешницей дополнительную тумбу.
Обратите внимание! Если места в кухне хватает, лучше выбрать пенал, в котором удобно размещается большое количество предметов.
Функциональность навесных шкафчиков зависит от места их расположения. Над мойкой, как правило, размещается шкаф с сушилкой для посуды. Над рабочей зоной располагаются продукты, специи и т.д. Помните, что над плитой обязательно нужно установить вытяжку.
Для размещения мелкой кухонной утвари лучше всего задействовать так называемый фартук. Это часть стены, которая располагается между рабочей поверхностью и навесными шкафами.
Совет! Ее можно оборудовать крючками и расположить все необходимое – от прихваток и полотенец до небольших сотейников.
Особое внимание стоит уделить освещению на кухне. Помимо общего света, который попадает из центра комнаты, хорошо бы обеспечить стационарное, разместив небольшой светильник в рабочей зоне. Его свет должен четко попадать на столешницу и при этом лучи не должны мешать работе. В таком случае лучше всего выбирать продолговатые лампы.
Преимущества и недостатки
Прямая планировка популярна уже долгое время благодаря многим преимуществам. Хотя есть и отрицательные стороны.
Плюсы |
---|
Простота установки. С размещением элементов справится любой человек без дизайнерских навыков, для этого не нужно создавать отдельный проект со сложными расчетами |
Доступная стоимость. В гарнитур входят самые простые элементы, которые не обладают особыми дизайнерскими разработками и не имеют сложной фурнитуры, необходимой для функционального действия угловых зон |
Экономия пространства. Линейная расстановка занимает значительно меньше места и позволяет визуально разметить зонирование комнаты. |
Практичность. Благодаря компактному размещению все под рукой. Это уменьшает количество перемещений, что позволяет сохранить силы. |
Эстетичность. Такое расположение выглядит визуально вполне привлекательно |
Минусы |
---|
Минимальная рабочая поверхность. Это не позволяет организовать дополнительную площадь для установки, к примеру, кухонного комбайна или микроволновой печи, так как пространство и так ограничено |
В комнате с маленькими габаритами его можно расположить только вдоль длинной стены |
Факт! Главная особенность таких гарнитуров – это то, что их легко можно разместить даже в самой маленькой кухоньке. Поэтому линейные гарнитуры можно использовать для обустройства кухонь в новостройках, а также в хрущевках.
Если продуманно организовать пространство и разработать до мелочей функциональность каждого элемента, такое обустройство будет иметь в разы больше преимуществ. Таким образом сглаживаются все минусы. Для этого можно устанавливать дополнительную фурнитуру для хранения крышек от кастрюль на дверце. Также можно использовать выдвижные полки и даже целые стеллажи, которые удобно прячутся между двумя предметами интерьера или стеной и холодильником. Расширить площадь для работы помогут выдвижные столешницы.
Линейный гарнитур – это оригинальное и простое решение для обустройства как больших кухонь-студий, так и помещения в маленькой квартире. Они практичны, эстетичны и удобны в использовании, а потому, если вы сомневаетесь с выбором кухни – не стоит. Линейный вариант – одни из самых оптимальных!
Опубликовано 07.01.2019 Обновлено 17.01.2019 Пользователем Boris Faktorovich