Мушмула: полезные свойства и как вырастить в домашних условиях?
Услышав слово «мушмула», несведущий человек сразу вспоминает сказки Шахерезады и вкус восточных сладостей. Но на самом деле мушмула – это вечнозеленое растение со съедобными плодами. По внешнему виду сочный, мясистый кисло-сладкий плод мушмулы напоминает абрикос, алычу или айву, имеет желто-оранжевый цвет, содержит семена, а по вкусу напоминает смесь груши, земляники и яблока, что и делает его особенным.
Содержание:
Применение и полезные свойства
Употреблять с пользой можно все – и плоды мушмулы, и листья, и кору. Так, плоды можно есть или в свежем виде, или варить из них ароматные варенья, конфитюры, джемы и компоты, а также соусы и гарниры к мясным блюдам. Семена мушмулы после высушивания можно перетереть и заваривать как кофе, а кору ствола и листья дерева использовать в лечебных целях и для дубления кожаных изделий.
На заметку! Кроме того, из мякоти плодов можно готовить спиртовые настойки и принимать для лечения бронхиальной астмы, заболеваний органов ЖКТ и выделительной системы.
Такое широкое применение мушмулы связано с тем, что в ее плодах в высокой концентрации содержатся витамины, минералы, сахар, органические кислоты, фитонциды и дубильные вещества, которые положительно воздействуют на организм, повышая иммунитет, нормализуя работу разных органов и систем и снимая воспаление.
К другим полезным свойствам мушмулы относятся:
- низкая калорийность – в 100 граммах спелой мякоти только 47 ккал;
- высокое содержание пищевых волокон и антиоксидантов способствует быстрому насыщению и нормализации работы ЖКТ;
- большое количество витаминов и минералов в составе способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям;
- наличие тритерпена и полисахарида, которые активно вырабатывают инсулин в крови, что важно при сахарном диабете;
- увеличение способности фильтрации почек и устранение симптомов их дисфункции;
- улучшение зрения.
Мушмула широко используется в косметологии: из нее готовят маски для устранения мелких морщин, разглаживания кожи и борьбы с пигментными пятнами.
Помните! Плоды мушмулы могут вызывать аллергические реакции, поэтому их стоит аккуратно вводить в рацион детям, беременным и кормящим женщинам.
В этих случаях лучше употреблять мушмулу в термически обработанном состоянии или в виде сухофруктов.
Как вырастить в домашних условиях?
Хотя климат большинства российских регионов не подходит для мушмулы, ее плоды завозятся из стран ближнего зарубежья. Поэтому попробовать ее может каждый – в начале лета фрукт появляется на отечественных рынках и в супермаркетах. Но можно попробовать самостоятельно вырастить его в домашних условиях и ежегодно наслаждаться этими ароматными плодами.
Важно! Как правило, для домашней культивации используют японский подвид мушмулы, который в естественной среде достигает высоты 2 м, а в закрытых условиях – до 1 м. А германская мушмула очень прихотлива, выращивать ее хлопотно и не всегда под силу даже опытному садоводу.
Растение выращивают из косточки, извлеченной из свежего и спелого плода непосредственно перед самой посадкой. Если же косточку продержать на воздухе неделю, она высохнет и уже не сможет прорасти.
Совет! Вырастить мушмулу можно из покупных семян, но такое растение, скорее всего, в будущем не даст плодов, а будет скорее декоративным.
- Для выращивания мушмулы лучше всего подходит готовая торфяно-песочная смесь с перегноем и листовым грунтом, а в качестве емкости для посадки подойдет любая посуда, глубина которой не будет превышать 15 см. Для каждой косточки необходимо взять отдельную емкость, чтобы после всходов не пикировать растение, не травмировать и не тревожить его. Главное требование – наличие на дне емкости отверстий для дренажа, которые будут обеспечивать отток излишней влаги.
- Дабы добиться ускорения прорастания семян, их желательно предварительно скарифицировать и удалить с их поверхности плотную оболочку. Для этого можно потереть семена наждачной бумагой или мелким напильником. После этого оставить их в воде комнатной температуры на 20-25 часов. Если некоторые косточки всплыли, их нужно выбросить – они не прорастут.
Грунт перед посадкой необходимо увлажнить, в него погрузить семена на глубину 1,5-2 см и накрыть стеклом или полиэтиленом – это необходимо, чтобы создать благоприятный для прорастания всходов микроклимат. После посадки семян горшок необходимо поставить в теплое и освещенное место – лучше всего на подоконник.
Совет! Посевы необходимо регулярно проветривать, а со стекла или пленки удалять капельки конденсата, чтобы на поверхности грунта не образовывалась плесень. Когда ростки достигнут высоты 1,5-2 см, емкости с ними можно открыть, обеспечив доступ кислорода.
После того как саженцы взойдут, их нужно убрать с подоконника, чтобы не допустить попадания прямых лучей солнца, и поливать растения четыре раза в неделю. При этом ежедневно нужно смачивать подсохший грунт мягкой отстоявшейся водой с помощью пульверизатора.
Уход за мушмулой и ее содержание
На поверхности грунта первые ростки появятся через 3-4 недели после посадки, и особых трудностей в уходе за растением уже не будет. Единственное условие – соблюдать стабильный температурный режим. А уже окрепшие сеянцы в теплый период года, когда температура воздуха достигает +18 °С, мушмулу можно вынести на открытое пространство, что только положительно скажется на дальнейшем росте и развитии растения.
На заметку! После всходов молодые побеги растут весьма быстро – за первый месяц жизни они могут достигать в высоту до 15 см. Впервые зацветает мушмула на третий год, а в возрасте 4-5 лет начинает плодоносить.
Совет! Подкормка мушмулы осуществляется с помощью настоя органических удобрений, а пересаживать ее желательно только при надобности.
Никаких других мероприятий, кроме вышеперечисленных, больше не нужно будет проводить – это растение устойчиво к заболеваниям и не подвергается атакам вредителей.
Опубликовано 05.10.2017 Обновлено 05.10.2017 Пользователем Happy Modern