Как сделать вентиляцию в гараже: схема, правильное обустройство, простые и эффективные способы
При отсутствии налаженной системы вентиляции в гараже в воздухе постоянно присутствуют вредные вещества и высокий уровень влажности. Правильный воздухообмен обеспечивает комфортные условия не только для транспортного средства, но и для хозяина. Установка вентиляционной системы не требует специальных навыков и умений, однако есть некоторые нюансы, о которых необходимо знать.
Важность правильной вентиляции гаража
Многие допускают серьезную ошибку, когда пренебрегают установкой вентиляции в гараже. Наличие должного воздухообмена обеспечивает комфортные условия хранения транспортного средства. При этом существует несколько причин, по которым вентиляция должна присутствовать в каждом гараже:
- Очистка воздуха. При ремонте автомобиля часто приходится запускать мотор, что ведет к выделению вредных и токсических веществ. Правильно установленная вытяжка в гараже за короткий срок удаляет все токсины из пространства.
- Оптимальная влажность воздуха. При заезде в гараж на авто могут оставаться излишки снега или влаги из-за дождя, что приводит к повышенной влажности. Отсутствие вентиляции провоцирует процесс коррозии металла. На транспортном средстве появляются пятна ржавчины, а верхний слой краски начинает разрушаться. Также высокая влажность приводит к образованию плесени и грибка в помещении.
- Здоровье. В заведенном состоянии машина выделяет выхлопные газы, которые негативно влияют на состояние человека. Возможны потеря сознания, отравление, летальный исход.
Если в гараже хранятся овощи, то при отсутствии вытяжки они будут быстро портиться.
Правильно установленная вентиляция в гараже обеспечит идеальную влажность и отсутствие вредных веществ. Регулярная очистка воздуха создаст в помещении полезный и приятный микроклимат.
Виды
Вентиляция в металлическом гараже имеет несколько видов, каждая из которых обеспечивает полноценный воздухообмен.
Естественная и принудительная
Естественная вентиляционная система обеспечивает должный воздухообмен без использования дополнительных механических устройств. Это самый бюджетный вариант, однако такая вытяжка способна поддерживать оптимальный микроклимат. Движение воздуха происходит за счет перепада давления снаружи и внутри гаража. Вентиляция из канализационных труб в гараже доступна для монтажа даже новичку.
Основные достоинства:
- доступная стоимость;
- простой монтаж;
- не тратит электричество из-за отсутствия дополнительной техники.
Однако есть и минусы:
- в период высоких уличных температур воздухообмен в помещении нарушается;
- требуется регулярная очистка труб;
- возможны сквозняки.
Принудительная вентиляция или механическая осуществляется с использованием специального оборудования, которое выводит воздух застоявшийся наружу и наполняет помещение чистым. Независимо от времени года она позволяет добиться оптимального микроклимата.
Обязательные элементы конструкции:
- Фильтр. Обрабатывает входящий воздух.
- Вентилятор. Обеспечивает удаление «отработанного» воздуха из пространства.
- Калорифер. Нагревает поступающий воздух до оптимальной температуры.
Главные преимуществам — это комплексная очистка воздуха, а также его нагревание до комфортной температуры, что позволяет не устанавливать батареи в гараже. Обеспечивает оптимальный микроклимат в любое время года.
Минусы:
- высокая стоимость и расходы — необходимо электричество, что ведет к дополнительным тратам;
- сложный монтаж;
- необходимость в сложных вычислениях для обеспечения комфортного воздухообмена.
Принудительная вентиляция в гараже
Приточно-вытяжная
Представляет собой комбинированную систему воздухообмена, при которой приточка воздуха осуществляется естественным образом, а удаление «отработанного» происходит с использованием вентилятора. Такая вентиляционная система подходит не только для гаража, но и для подвала.
Достоинства:
- низкая стоимость;
- небольшое потребление электроэнергии
- оптимальная работа в любое время года.
Недостатки:
- сложная схема проектирования;
- шумная работа;
- образование конденсата.
Вне зависимости от выбранного способа вытяжки, для каждого вида требуется продуманная схема и расчеты, которые обеспечат правильную работу вентиляции.
Устройство своими руками
Установить самодельную вентиляционную систему вполне возможно, для этого необходимо знать некоторые нюансы, которые обеспечат правильный воздухообмен.
Использование канализационных и пластиковых труб
В простых пространствах, таких как гаражи или подвалы, можно использовать любые трубы. Чаще всего для монтажа вентиляции в гараже используют канализационные или пластиковые трубы. Их преимущества заключаются в низкой стоимости и легкой установке. Реализуя устройство системы, необходимо соблюдать некоторые правила:
- одинаковый диаметр труб на протяжении всей системы вентилирования;
- герметизация труб в местах прохождения через стены или другие конструкции;
- небольшое количество поворотов в воздушном канале обеспечивает быстрый приток свежего воздуха.
Особенности в различных типах гаражей
Если внутри помещения есть подвал или погреб, требуется отдельная вытяжка. Влажность в подземном пространстве намного выше, и при отсутствии вентилирования она будет проникать в гараж, нанося вред автомобилю и другим предметам. Даже при наличии дополнительных устройств в гараже воздухообмен будет нарушен.
Поэтому для эффективного вентилирования как гаража, так и погреба, требуется установка двух отверстий: одно для приточного воздуха, другое для вытяжки. Трубу для притока монтируют через пол гаража, а вытяжную устраивают в противоположном углу, вытягивая ее через пол наружу.
Принцип устройства схож с вентиляцией в гараже. По размеру отверстия необходимо делать в несколько раз больше, чем размеры трубы. Оптимальная высота между краем подачи и вытяжки — 3 м и больше. Если высоты не хватает, тогда вытяжную вертикальную трубу можно продлить, вытянув ее со стороны улицы.
Если по какой-то причине установка трубы для притока воздуха невозможна, можно обойтись устройством вытяжной. В таком случае погреб стоит оставлять приоткрытым, чтобы чистый воздух из гаража проникал в подземное пространство. При хранении в яме продуктов питания следует размещать их подальше от проточной трубы, иначе в зимний период они могут замерзнуть.
Монтаж вентиляционной системы
Устройство вытяжной системы происходит в соответствие с установленными правилами и нормами. Ниже представлена краткая инструкция, которая поможет разобраться в процессе монтажа.
Планирование и установка
Перед установкой вентиляции необходимо разработать схему и провести расчёты. Первый этап — определение размеров приточного отверстия. В большинстве случаев для вычисления этой величины требуется площадь помещения умножить на 15 мм. Например, если площадь составляет 20 кв. м, тогда отверстие должно быть диаметром 30 см.
Для правильной установки вентилирования необходимо два отверстия, одно из которых предназначено для притока чистого воздуха, а другое для удаления «отработанного». Отверстие для приточной стены делают внизу наружной стены, отступив 0,1-0,2 м от пола. Если стена слишком толстая, потребуется специальное оборудование. Однако в большинстве случаев достаточно использования перфоратора. В проделанную дыру вставляют канализационную или пластиковую трубу и герметизируют пеной или цементным раствором.
Отверстие для выведения воздуха из помещения делают в верхней части стены у самого потолка. Вытяжную трубу протягивают через стену горизонтально, а после добавляют вертикальную часть. Оптимальная высота вытяжки с наружной стороны считается не менее 0,5 м.
Уникальные методы организации
В устройстве естественного вентилирования применяют некоторые лайфхаки, которые повышают эффективность воздухообмена:
- Использование дефлектора. Представляет собой защитный колпак, который устанавливают на конце вытяжной трубы со стороны улицы. Устройство задерживает водяного пара.
- Диффузор. Приспособление делает атмосферу в помещении комфортной, защищает от сквозняков. Устанавливается на наружной части приточной трубу.
- Лампа накаливания. Если установить ее внутри вытяжной трубы, воздух будет нагреваться и ускорять движение.
Благодаря таким устройствам можно значительно улучшить процесс воздухообмена в гараже.
Видео и фото-примеры
Ниже представлен пример естественной вентиляции:
Фото принудительной системы вентилирования:
Видео по установке вентиляционной системы:
Заключение
Вентиляционная система обеспечивает наличие свежего воздуха в помещении, предотвращает коррозию металлических частей автомобиля. Установить вентиляцию в гараже своими руками под силу даже начинающим мастерам.

Публичная оферта о заключении договора пожертвования
(Директор: ),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:
1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «».
1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.
2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.
3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.
4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.
5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования
ОГРН:
ИНН/КПП: /
Адрес места нахождения:
Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта:
Банк:
БИК банка:
Номер корреспондентского счёта банка:
Директор
Согласие на обработку персональных данных
Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://happymodern.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://happymodern.ru/personal-data-usage-terms/.
Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «», которой принадлежит сайт https://happymodern.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:
Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.
Персональные данные пользователя не являются общедоступными.
1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://happymodern.ru.
2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «»;
• Политика обработки персональных данных.
3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.
4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.
6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.
7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://happymodern.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.
8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – jfdgweghjr@aupp.fun с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://happymodern.ru.
9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.
10. Место нахождения организации «» в соответствии с учредительными документами: .
Опубликовано 10.07.2023 Обновлено 29.08.2023 Пользователем Elvira Kasimova