Menu

Black Forest House: парящий посреди леса

05.09.2015

Содержание

Этот неприметный дом расположен в лесу на склонах холма Titirangi, недалеко от города Гисборн (Новая Зеландия). Здесь проводит свои выходные его автор, архитектор Крис Тейт. Заметить этот дом действительно непросто, настолько он сливается с окружающей его местностью, но далеко не это главная особенность проекта. Его необычность в том, что он практически завис над землей, проект задуман и реализован так, чтобы свести к минимуму любые земляные работы и оставить всю окружающую почву и растительность нетронутой. И все это – на достаточно крутом склоне холма.

Decking-with-Simple-White-Loungers-of-Forest-House

Вместо фундамента — сваи

Вместо традиционного фундамента дом удерживает 16 мощных свай, забитых в землю. При этом пришлось выполнить непростую задачу, чтобы согласовать все сваи и получить в итоге ровную площадку для строительства. Чтобы оценить крутизну склона, стоит внимательно присмотреться к фото, например, к лестнице, которая ведет к дому. И если с одной стороны – вход в дом практически с земли, то с противоположной стороны – в окна заглядывают густые кроны деревьев.

Forest-House-by-Chris-Tate-from-Above

Бережно к природе

Чтобы получить разрешение на строительство дома в лесу, Крису Тейту пришлось доказать, что его строительство принесет минимальный вред окружающей среде. На самом деле, пришлось срубить несколько деревьев и у нескольких подрезать ветви – иначе невозможно было добиться необходимой устойчивости здания на опорах. При этом достаточно большой (92 м2) дом практически не оказывает влияния на кусты и другую растительность, что оказалась под ним. Естественно, некоторая часть солнечного света блокируется, но это не критично — растительность всегда испытывала дефицит освещения из-за плотной кроны деревьев.

Chris Tate

Словно стремясь сделать Black Forest House максимально незаметным, архитектор провел полное остекление гостинной. Кроме того, в её интерьере практически нет предметов, которые могут «заслонить» взор – низкая мебель, встроенные в потолок светильники —  взгляд буквально пронзает его и останавливается на плотной лесной растительности. И если внешне дом, полностью соответствуя названию, черный, то внутри, за исключением черных оконных рам и опорных столбов – полностью белый. Такое решение сам Крис Тейт объясняет просто: «Не бойтесь белого цвета, не бойтесь белых полов – на их фоне вы и ваши друзья будут выглядеть как настоящее произведение искусства».

 1
1 615
1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Хочешь больше интересного?
Наша миссия - вдохновлять! Подпишитесь на рассылку новых материалов:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Send this to a friend