Menu

Casa Mar Azul: экологично, экономно и функционально

18.09.2017

Содержание

Мар Азур – курорт на побережье немного южнее Буэнос-Айреса, с обширными песчаными пляжами и пышными девственными сосновыми лесами. Будущие владельцы дома посещают Мар Азур в течение многих лет, поэтому выбрали великолепное место в лесу, чтобы построить небольшой летний домик. При этом архитекторам из BAK Arquitectos кратко техническое задание было сформулировано так:

  • минимальное воздействие на окружающую природную среду
  • стройка должна быть недорогостоящей
  • минимальные расходы на последующее содержание дачи

bak-arquitectos-casa-mar-azul-exterior2-via-smallhousebliss

Сосны остались нетронутыми

Для того, чтобы сохранить нетронутыми все 43 вековые сосны, находящиеся на участке, в веранде предусмотрены специальные отверстия, а в крыше – особые изгибы. Создается впечатление, что сосны буквально проросли сквозь дом, пронзив его.

Чтобы снизить расходы, но при этом полностью сохранить функциональность дома как летней дачи, архитекторы сформировали две области. Одна, полностью закрываемая, в которой расположены спальные комнату, кухня и ванная, и вторая – большая веранда, отделяемая от жилой зоны большими раздвижными дверями. При хорошей погоде достаточно просто раздвинуть двери, чтобы веранда стала продолжением гостиной. Дом не имеет ярко выраженного входа, в гостиную можно свободно попасть через раздвижные двери с двух сторон фасада.

casamarazul_BAKarquitectos_db_08

В этом одноэтажном доме площадью всего 67м2 архитекторы из BAK Arquitectos использовали необычное для небольшого здания расположение комнат. В центре они разместили ванную комнату, а все остальные комнаты разместили вокруг неё. Использование раздвижных дверей позволяет при необходимости отделять жилые помещения от кухни, в остальное время можно объединять пространство, интегрируя дом в окружающий сосновый лес.

bak-arquitectos-casa-mar-azul-exterior4-via-smallhousebliss

Бетонные стены: экономно и тепло

Бетон  в качестве главного структурного материала был выбран благодаря сочетанию его низкой стоимости, простоте строительства и низких последующих эксплуатационных расходов. К тому же бетонные стены отлично гармонируют с серыми оттенками окружающего леса. Сочетание морского микроклимата и расположения в лесу, использование дома преимущественно в теплое время года позволило снизить затраты, отказавшись от дополнительной теплоизоляции бетонных стен. Послойное заливание бетона в опалубку позволило сформировать достаточно интересную внешнюю структуру, напоминающую параллельные брусы. Внутренние перегородки – кирпичные, оштукатурены и покрыты белой латексной краской.

bak-arquitectos-casa-mar-azul-living-via-smallhousebliss

Как решить проблему освещения

Чтобы решить проблему освещения (дом расположен в лесу, что уже подразумевает дефицит света), внешние стены жилой зоны полностью застеклены. Кроме того, в крыше прорезаны два линейных окна. В результате солнечные лучи, проходя через ветки сосны и преломляясь в стекле, создают в центре дома постоянно меняющиеся причудливые теневые композиции. Способствует освещению и белая латексная краска, переотражающая солнечные лучи. Искусственное освещение осуществляется светильниками, которые подчеркивают свободу планировки помещения. При необходимости, они могут менять направление и интенсивность освещения. В спальных комнатах под потолком закреплены черные шторы, с помощью которых можно полностью задрапировать окно.

Специально для этого дома была изготовлена мебель, которая полностью соответствует общей концепции дома – экономия и функциональность. Из натурального дерева, простая, надежная, крепкая, не требующая особого ухода, она выполнена из восстановленной канадской сосны, которая ранее использовалась в ящиках для упаковки двигателей.

 Фото Gustavo Sosa Pinilla и BAK Arquitectos.

 4
3 355
1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Хочешь больше интересного?
Наша миссия - вдохновлять! Подпишитесь на рассылку новых материалов:

Send this to a friend