Menu

Casa ME: не теряя связи с природой

08.09.2015

Содержание

Это архитектура, которая растворяется в окружающем пейзаже, скрытая от посторонних любопытных глаз. Она раскрывается неспешно и постепенно, до последнего укутываясь в зелень деревьев. Которые стали важной составляющей всего проекта, они живут в нем, формируют пространство, защищая жителей от солнца и праздного любопытства. Вообще, весь проект укутан обилием зеленого.

Если в некоторых проектах дизайнеры сознательно отказываются от обилия зелени, особенно крупной, аргументируя это тем, что хотят сохранить больше пространства, то Casa ME – яркая противоположность подобному подходу.

Casa-ME-01-850x568

Casa ME расположен в 20 минутах езды от Сан-Жозе-дус-Кампус, этот участок площадью 1400 м² приглянулся будущим владельцам из-за нескольких деревьев, чьи ветки взаимно переплелись – символ взаимной защиты и поддержки.

Уединение в изобилии зелени

На фоне пасторального ландшафта тропического леса проявляется Casa ME – дом, при проектировании которого архитекторы из Otta Albernaz Arquitetura стремились максимально задействовать особенности ландшафта, при этом стараясь всячески минимизировать воздействие на окружающую среду.

Casa-ME-05-850x568

В доме проживает бездетная пара, которая выбрала это место, чтобы избежать чрезмерного дорожного трафика, чрезмерного шума и нездоровой экологии большого города. По их мнению, такой уединенный семейный дом не только повышает качество жизни, но и переводит отношения на новый уровень, сближая людей, улучшая их взаимопонимание.

Casa-ME-04-850x568

Сама идея проекта родилась из хобби владельцев дома. Для них очень важно было иметь постоянный контакт с растениями, поэтому естественные насаждения были дополнены садом, за которым хозяйка ухаживает лично. А специально для хозяина построили отдельную кухню-гриль, где он любит готовить блюда национальной кухни.

Дом вокруг дерева

Отправной точкой для всего проекта стало дерево, которое теперь продолжает расти у входа, между двумя блоками. Дом – это два взаимно перпендикулярных павильона, к которым примыкает гараж на два автомобиля. Архитекторы минимизировали количество глухих стен, заменив их большими стеклянными панелями, поэтому практически из любой точки дома открывается вид на сад.

При этом владельцы почти постоянно могут видеть друг друга, сохраняя непрерывный визуальный контакт.

Casa-ME-02-850x533

Кроме того, большие стеклянные панели позволяют максимально использовать естественное освещение, экономя на электроэнергии. При этом такая открытость практически не сказывается на частной жизни владельцев – дом размещен на гребне склона, так что с дороги видно только интригующий фантазию фасад – два симметричных куба.

Экология во всем

Крыша выполнена в виде единой плиты с небольшим наклоном, представляющей из себя многослойную структуру. Внешняя часть – это термоаккустическая металлочерепица, под корой находится слой стекловолокна, обеспечивающий отличную термо- и акустическую изоляцию.

В отделке использованы простые деревенские материалы, с которыми у владельцев связаны личные воспоминания, они привносят покой и тепло, полностью отвечая желанию владельцев жить в гармонии и постоянном контакте с природой.

Выбор отделочных материалов соответствует общей концепции дома – практичность, тепло и визуальное единство. В общедоступных местах преобладает керамическая отделка, в гостиной – плитка с оттенком облицовочного бетона, в кухне – плитка в стиле ретро. Дерево в интерьере – различные породы кедра – в кухонной зоне обозначают переход между разными блоками и подчеркивают простоту крыши. В приватной зоне, спальне, для отделки задействовали деревья с темной древесиной, приносящее спокойствие и тепло. В ванных комнатах акцент сделан на стеклянной плитке, а весь дизайн предельно легкий и функциональный.

 2
2 991
0
1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Хочешь больше интересного?
Наша миссия - вдохновлять! Подпишитесь на рассылку новых материалов: