Menu

Дома для двух братьев Casa ММ Casa: две индивидуальности в общем стиле

18.09.2017

Два брата, совместно владеющие земельным участком в городке Тапалпа (Мексика), обратились в студию Elías Rizo Arquitectos, чтобы построить на общем участке два отдельных дома.

Содержание

Похожие, но разные

Подходы и требования братьев к своим будущим домам были приблизительно одинаковые, поэтому появился проект двух резиденций. С одной стороны, каждый дом – индивидуален и отвечает пожеланиям своего хозяина, с другой – они спланированы в едином архитектурном стиле. Рельеф местности, где пришлось проводить строительные работы, внес свои некоторые коррективы в дизайн каждого дома, тем самым ещё больше подчеркнув индивидуальность каждого строения.

Оба здания спроектированы с учетом потребности максимального использования окружающего пространства и стремлением объединиться с природой. Если внимательно изучить планировку домов, то окажется, что многие внешние стены и окна, обозначающие фактическое разделение на «внутри» и «снаружи», могут полностью убираться, объединяя места с похожим предназначением, например, гостиную и террасу. Это было пожелание хозяев еще на этапе планирования, именно так появилось множество входов, расположенных вокруг открытого двора. Кроме того, большие окна/двери обеспечивают хорошую освещенность помещений.

Дом А, который построен в верхней части участка, имеет ярко выраженный интровертный характер, он более угловат и его основные помещения спланированы вокруг открытого просторного двора. Кроме основной спальни, которая своим размещением частично отделена от основной оси дома, все остальные зоны отдыха расположены на втором этаже. Дом В, спроектированный по схожей схеме, имеет более прямолинейный первый этаж, где и расположены все спальные комнаты.

Особенности отделки: массивно и представительно

В отделке внутреннего пространства дома задействованы бетон, природные камень и дерево. С одной стороны, это позволило сделать как внешний вид, так и внутреннюю атмосферу несколько массивными, но при этом основательными и внушающими доверие. С другой – использование дерева несколько смягчает массивность камня и бетона, добавляет тепла и света, делая интерьер более динамичным и гибким. Под стать отделке и мебель – преимущественно крупная, устойчивая, из массивного дерева. Не обошлось и без национального колорита – шкуры животных на полу и богато украшенного седла, хотя оно больше декоративное, чем рабочее.

Установленные на доме стальные структуры, с их абсолютной геометрией и чистыми линиями, создают трехмерный контур, обрамляющий и как будто дисциплинирующий все плоскости и объемы здания. Их необработанная, просто покрашенная фактура перекликается с оформлением фасадов зданий из естественных материалов.

 2
2 107
1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Хочешь больше интересного?
Наша миссия - вдохновлять! Подпишитесь на рассылку новых материалов:

Send this to a friend