Menu

House C: дом с цветущей крышей

06.09.2015

Содержание

House C расположен на участке в прибрежной зоне, между горами и океаном. С него открывается вид на океан, яхты и рыбацкие лодки, на берег, на скалы и поля, полные полевых цветов. Владельцы дома, пара с маленьким ребенком, захотели построить здесь дом, в который они будут приезжать на выходные. У них есть собственная квартира в высотном доме в Токио, но здесь они хотели стать ближе к земле, работать в саду и наслаждаться природой, чистым воздухом и покоем.

hiroshi-nakamura-nap-house-c-exterior3-via-smallhousebliss
Читайте также: «Текстильный» дом: когда ткань прочней железа

Как на ладони

Рассматривая проект, пара попросила архитекторов Hiroshi Nakamura & NAP дом, буквально состоящий всего из одной комнаты. Единственные обособленные помещения в доме – это санузел и кладовка. Остальная часть дома – это открытое пространство, в котором выделено две зоны отдыха, спальни типа альков – для родителей и для ребенка. При этом план предусматривает, что в дальнейшем, когда ребенок подрастет, здесь могут быть установлены перегородки.

hiroshi-nakamura-nap-house-c-exterior9-via-smallhousebliss

Раздвижные стеклянные двери открывают замечательный вид на морское побережье (с одной стороны) и на лесной массив (с другой). Со стороны моря к дому примыкает открытая терасса-палуба из дерева.

Поляна на крыше — баловство или необходимость?

Учитывая сейсмическую активность, присущую Японским островам, дом построен из железобетона. Но чтобы защитить стены от коррозии (морской воздух, насыщенный влагой, чрезвычайно агрессивен) и сделать здание полноправной частью окружающего пейзажа, оно полностью покрыто почвой, взятой с участка. На крышу насыпали слой земли, а чтобы избежать эрозии, посеяли семена многолетних трав и местных цветов. Такой подход позволил отказаться от использования кровельных материалов, что ощутимо сократило затраты на строительство. А сама крыша, в зависимости от времени года, придает дому новый оттенок.

hiroshi-nakamura-nap-house-c-exterior11-via-smallhousebliss

На вертикальные стены нанесли смесь глины, смолы, цемента и диатомита толщиной около 2 см. Из-за смешения стройматериалов с разными типами почвы окраска стен получилась неоднородной, но естественной. Члены семьи проявили себя как археологи, перекапывая и просеивая окрестный грунт, извлекая из него гальку, морские ракушки и другие вещи. Позже, все это было задействовано при нанесении покрытия, чтобы избежать однородной непривлекательной фактуры на стенах.

В результате стены дома напоминают почву в разрезе, с различными геологическими слоями.

Читайте также: Port-a-Bach: мобильный дом-раскладушка

Но самое главное – этот проект никогда нельзя будет считать завершенным, ведь главный архитектор здесь природа. Ведь дом живой и постоянно меняется – растет трава, птицы приносят новые семена, распускаются цветы — и каждый сезон дом выглядит новым.

Фото Hiroshi Nakamura & NAP

 2
1 653
1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Хочешь больше интересного?
Наша миссия - вдохновлять! Подпишитесь на рассылку новых материалов:

Send this to a friend