Menu

Модернизация железнодорожного дома: совместить противоположности

18.09.2017

Проект, реализованный студией Zecc Architecten, предусматривал расширение и реконструкцию бывшего железнодорожного дома на станции Santpoort-Noord.

Содержание

Игра на контрастах

Небольшой дом расположен в достаточно интересном месте: с одной строны, его ограничивает железнодорожная линия Амстердам-Элмюйден, с другой – национальный парк South Kennemerland. Такой контраст – прямолинейность стальных железнодорожных путей и плавность мягких изгибов песчаных дюн – стал основой идей проекта, эта противоположность и обыграна в проекте. Твердость и незыблемость бетона, стали и стекла на фоне естественной мягкости травы и леса.

Поскольку исходный железнодорожный дом слишком маленький, чтобы соответствовать стандартам современного жилья, к нему пристроили несколько новых объемов – нарочито контрастных, с жесткими линиями, из стекла и металла.  Поскольку старый железнодорожный дом остался посредине, то создается полное впечатление, что это новые стены проросли сквозь кокон старого здания.

Старый дом: хранитель надежности

Старая часть дома осталась практически не тронутой. Были удалены несколько слоев  штукатурки, чтобы открыть первоначальную кирпичную кладку, снесли несколько второстепенных стен, чтобы открыть пространство. Архитекторы постарались сохранить атмосферу надежности и безопасности, характерную для старинных кирпичных домов. При этом старинная часть выступает в роли связующего звена для всех остальных частей коттеджа, а большая прямая белая лестница в середине, буквально пронизывая дом, соединяет все этажи. В подвале дома разместили спальню и санузел, в крыше прорезали окна и чердак превратился в мансарду с большой солнечной гостиной.

Сочетая противоположности

Расширения пристроены так, что с восточной стороны дополнительная площадь примыкает ко входу и спальне. С южной стороны добавили длинное узкое патио, защищенное раздвижными стеклянными дверьми. С западной стороны пристроили столовую, которая соединена с кухней внутри старого дома. Вне пределов старого дома, в пристроенном патио и столовой, внутреннее пространство выглядит полностью открытым и свободным. Чередующиеся традиционная архитектура и новые пристройки удивительно дополняют друг друга. Если старые материалы наполняют дом атмосферой нежности и приватности, то открытые пространства полны энергии и единства с природой. И интерьер поддерживает это разнообразие. Классическое внутреннее убранство старого дома, в котором нашлось место и некоторым вещам, оставшимся от старых хозяев, дополнено персидским ковром, положенным прямо на бетонный пол, и доской для серфинга в столовой. Чтобы оживить интерьер, внести в него свежести, по всему дому добавили замечательные комнатные растения.

 3
1 727
1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Хочешь больше интересного?
Наша миссия - вдохновлять! Подпишитесь на рассылку новых материалов:

Send this to a friend