Menu

New Forest House от студии PAD: экологичность и энергоэффективность

18.09.2017

Содержание

Новый лесной домик (New Forest House) строился вместо обветшавшего предыдущего, поэтому архитекторы PAD Studio были максимально жестко ограничены в площади – только 120 м2 и не больше. Стоит ли говорить, что место строительства – заповедная зона Национального парка (Хемпшир, юго-восток Англии), накладывало дополнительные ограничения, требуя создания максимально экологически дружелюбного здания.

Hidden-swimming-pool-within-pond-of-Stoney-Cross-Low-Energy-House

Например, при строительстве бассейна пришлось учесть сезонную миграцию местных рептилий, зато по окончанию строительства по берегам бассейна грелись ящерицы, а в воздухе парили красочные стрекозы.

Экологичность и простор

Чтобы увеличить площадь, здание решили расширить вглубь, создав цокольный этаж. При этом, чтобы снизить энергопотребление, дом сделали максимально «открытым» на юг и запад, создав большие площади остекления. Главный дом и гостевой флигель специально сориентированы так, чтобы получать максимум солнечной энергии, а так же для эффективного использования солнечных батарей. Для отопления, горячего водоснабжения и кондиционирования используются возобновляемые источники тепла – смонтирован так называемый «тепловой насос».

Minimalist-Living-Space-by-PAD-Studio

Для уменьшения теплопотерь проведена тщательная изоляция стен и окон.

При строительстве были использованы натуральные, нетоксичные, «дышащие» (т.е. обеспечивающие естественную циркуляцию воздуха) материалы.

Так как дом расположен в Нью-Форест, для которого характерны большие запасы дров, в доме и в флигеле, в качестве дополнительного отопителя, установили камин.

Озеро с секретом

То, что кажется естественным озером в передней части дома на самом деле – бассейн.

Земля, которую вынули, раскапывая почву под цокольный этаж и бассейн, была использована повторно. Ею дополнительно обсыпали северную часть цокольного этажа – с одной стороны, сэкономив на необходимости вывозить с участка большие объемы грунта, с другой – дополнительно утеплить здание.

Великолепный экстерьер

Экстерьер нового лесного дома состоит исключительно из различных сортов древесины, которая не требует дополнительного ухода благодаря специальной пропитке. Со временем изменится и цвет фасада, который из янтарно-золотистого приобретет приятный серый оттенок. Дом и флигель имеют «зеленую» крышу – слой земли с растущими травами. Рядом с флигелем для гостей есть открытая японская баня, вода в которую подается из термосифона.

View-from-roof-out-over-landscape

Проект «New Forest House» был признан «Лучшим жилым проектом в Великобритании» в 2010 году (премия присуждается Daily Telegraph) и занял второе место в Grand Designs Awards 2010.

 3
3 485
1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Хочешь больше интересного?
Наша миссия - вдохновлять! Подпишитесь на рассылку новых материалов:

Send this to a friend