Menu

Обзорный павильон от Snohetta Architects: шедевр на высоте 1200 м

18.09.2017

Содержание

Если вам интересны живописные панорамы, нетронутая природа, одиночество, тишина и дикие животные в своей естественной среде — тогда вам стоит посетить павильон Центра изучения дикого оленя, который расположен в горах Снехетта, в национальном парке Dovrefjell (Норвегия). Добраться туда непросто, придется запастись теплой одеждой – климат в горной Норвегии не для неженок. И терпением – ведь придется добираться пешком по каменистой тропе, забираясь на высоту 1200 м над уровнем моря.

max_d3a00e04437b47234be48afb6ca0ece1

Впрочем, первоначально вас может постигнуть некоторое разочарование – перед глазами появится до обидного простая и непримечательная прямоугольная коробка из стали. И это в полной мере раскрывает замысел архитекторов, взявших за основу архитектурной идеи этот уникальный природный пейзаж.

Как первоначально безжизненный и суровый пейзаж начинает открываться неожиданными красками и обилием животных, так и павильон – неприглядный внешне, он просто поражает своим внутренним решением.

Окно в мир

Внутри дизайнеры создали естественный деревянный объем, который своими формами напоминает обтесанный водой и ветром ледник или выветрившуюся скалу. Павильон имеет два смотровых места, расположенных с противоположных сторон. Одно – закрытое, со стеклянными стенами, с подвесным дровяным камином, позволяющее созерцать красоту этого сурового края в тепле и уюте, сидя на импровизированной деревянной скамье. Второе – открытое, которое позволяет максимально погрузиться в естественную природную среду.

b_730_10ea4be4-fe14-4276-a6a6-40e6a81daaa7

И никаких табличек, надписей, диаграмм и пояснений – это место для наблюдения, отдыха и размышления, где каждый сделает свое открытие.

Побывать в 3D-пространстве

Простая форма и использование исключительно натуральных материалов – архитекторы опирались на местные традиции в строительстве. При этом большее внимание уделялось качеству и долговечности материалов, ведь им предстояло выдержать чрезвычайно суровый климат. Прямоугольная рама выполнена из сырой стали, полученной из руды, которую добывают недалеко от Снёхетта. А вот чтобы получить геометрически сложную поверхность внутри павильона, пришлось использовать самые современные технологии. Для этого норвежские кораблестроители в Хардангерфьорде, которые временно переквалифицировались в просто строителей, использовали цифровые 3D-модели для привода фрезерных станков. С помощью которых из 10-дюймовых квадратных сосновых брусов выпиливали необычную органическую форму. А вот дальнейшую сборку проводили по традиционной, веками опробованной технологии, соединяя отдельные части конструкции с помощью деревянных колышков. Чтобы обеспечить долговечность, внешнюю сторону деревянной композиции обработали специальной смолой.

 

b_730_48604838-098f-46e8-b811-5f81076a6e3f

Создание этого уникального во всех отношениях павильона площадью в 90 м2, разработанного в архитектурном ателье Snohetta Architects, обошлось в 530 тысяч долларов, которые выделил норвежский Wild Reindeer Foundation. В 2011 году он был признан «Лучшим зданием Скандинавии», а в Барселоне, на Всемирном архитектурном фестивале, получил премию как «Лучший в мире обзорный павильон ».

Кроме своего прямого назначения – места для наблюдения за природой и северными оленями, он часто используется местными туристами для организации ночевок.

 1
3 094
1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Хочешь больше интересного?
Наша миссия - вдохновлять! Подпишитесь на рассылку новых материалов:

Send this to a friend