Menu

В светлых тонах

20.09.2015

Что может объединить друзей еще больше, чем строительство общего дома? Именно так подумали четыре пары друзей, которые дружат уже несколько десятилетий, и решили создать большой совместный дом для отдыха с четырьмя персональными комнатами на собственном участке земли в Ллано, округ Техас, что в часе езды от Остина. Компания из восьми человек, которая дружила семьями еще со времен колледжа, проводила вместе каждый свой ежегодный отпуск. Они объединили свои ресурсы, чтобы купить особый участок из 10 акров усыпанной гранитом земли, недалеко от реки Ллано, где они могли бы ежегодно собираться и изо дня в день весело проводить время, катаясь на байдарках, каноэ и тьюбах, а также ловить рыбу и плавать.

Сначала речь шла о строительстве одного большого дома для всех и проживании на одной общей жилплощади. Но вскоре вопрос о личных потребностях каждого внес коррективы в эти планы. И тогда, с творческой помощью архитектора Мэтта Гарсия, друзья построили отдельные домики-студии площадью 350 квадратных футов, со своими особенностями для каждой семьи, но одинаково отвечающие единой дизайнерской задумке. Так, все домики связывает идея минимальной технологичности, низких эксплуатационных расходов и высокой конструкции. Давайте заглянем в один из таких домиков.

Проект в цифрах

Кто здесь живет: это загородный домик для супругов (три других семьи проживают в похожих соседних домиках)

Расположение: Ллано, Техас

Размер домика: 350 квадратных футов

Бюджет: $ 40 000 за один домик

Крыша-«бабочка» выступает вперед над домом, образовывая 6-футовый отвес с деревянной консолью. Теплое натуральное дерево, из которого выполнен навес, интересно контрастирует с гофрированным металлом, которым обшит сверху дом.

Для отделки интерьера были использованы листы фанеры размером 4х8 – такое решение не только очень выгодно сказалось на бюджете, но и задало характер пространству. «Никто не хотел, чтобы в дом были обычные белые гладкие стены», — говорит Гарсия. «Мы хотели сделать современный интерьер с деревенскими элементами». Интересным текстурным элементом интерьера являются древесные волокна, которые, кроме того, вносят в пространство яркий золотистый цвет.

Каждый из супругов, проживающих в этом домике, работают на фирме, занимающейся ландшафтным дизайном: он – дизайнер, она – офис-менеджер. Закрытым шкафам они предпочли открытые полочки с корзинами, чтобы все было на виду и упорядочено. Многие из владельцев остальных домиков работают в газетном бизнесе, еще один из них – писатель, поэтому создание комфортного рабочего места в домиках было очень важной задачей. Кроме того, все друзья очень любят читать, поэтому так важно было продумать место для книг в интерьере.

Комнаты длиной 30 футов с большими передними окнами выходят к реке Ллано, которая протекает примерно в 100 ярдах от жилища. Внутренние элементы дизайна, такие как необработанные стропила, специально были выполнены в такой простоватой манере. «Мы хотели придать зданию максимальной натуральности, избежать каких-либо искусственных покрытий», — говорит Гарсия. «Мы решили сделать дом простым и настоящим, открытым».

Полы в домике покрыты бетоном с полуглянцевым герметиком. Гарсия не хотел чего-то супер-блестящего, но хотел, чтобы в полу отражался свет, а окружающая растительность оставляла на нем свои мягкие блики.

Стальные угловые полки для книг прикреплены к стене надежными болтами.

Два ряда высоких окон с каждой стороны домика насыщают его светом, но, в то же время, обеспечивают полную приватность. Соседи не могу видеть друг друга, находясь в своих домиках.

Для меблировки дома была использована мебель, которая уже когда-то служила хозяевам, и долгое время хранилась, ожидая своего часа. Можно сказать, что ей подарили вторую жизнь. «Пары были очень рады, наконец, снова воспользоваться своей старой любимой мебелью, которую они не использовали долгое время»,- говорит архитектор. Все интерьеры оформила дизайнер Джоди Якобсен. Она привнесла в жилище такие интересные детали как промышленные светильники, в том числе банки Мэйсона с лампочкой Эдисона внутри.

В углу ванной комнаты разместился компактный мини-холодильник и газовая плита. Украшают интерьер светильники, выполненные из стекла и металла.

Каждая пара выбрала свой цвет для интерьера домика, отличный от других. В этом доме доминирующим является серый цвет с акцентом на черные полосы.

Якобсен сначала нашла оригинальные зеркала от Restoration Hardware, которые ей безумно понравились, стоимость которых составляла $ 750 за каждое. Но у Гарсия был друг, который занимался изделиями из стали – он использовал полосовую сталь и сделал аналогичные зеркала, стоимость которых составила $ 200 за все 4 штуки.

После переезда в домики, владельцы обнаружили, что им нужно больше места для хранения на кухне кружек и стаканов. Гарсия придумал этот оригинальный стеллаж из фанеры с резьбовыми стержнями и гайками, который имитирует стиль, используемый на консольной части крыши. «Я хотел, чтобы эта деталь интерьера перекликалась с элементом экстерьера», — говорит он.

К каждому такому компактному домику присоединен бак для сбора дождевой воды – ею орошается растительность вокруг дома. В каждом домике есть все необходимое для комфортного отдыха и проживания: в них работает электричество, отопление и система кондиционирования воздуха.

Несмотря на то, что домики четырех супружеских пар находятся очень близко друг к другу, каждый из них имеет свое личное пространство и приватность.

Ландшафтный дизайнер здесь тоже потрудился на славу, выбрав на довольно крутой каменистой площадке ровное плоское место, на котором все домики расположились на одной высоте.

Совместные путешествия к живописной реке Ллано, запечатленной на фото, и натолкнули друзей на идею совместного строительства отпускных домиков. Согласитесь, что может быть лучше отдыха с самыми близкими людьми, друзьями и единомышленниками на фоне потрясающей красоты природы?

 4
3 170
0
1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Хочешь больше интересного?
Наша миссия - вдохновлять! Подпишитесь на рассылку новых материалов: