Menu

Смелый стартап под соломенной крышей

01.10.2015

197048

Центр предпринимательства в Норидже — уникальное здание хотя бы потому, что оно самое энергоэффективное и экологичное во всей Великобритании. Во время строительства использовалась традиционная английская кровельная технология. Проект принадлежит известному бюро Architype.

197050

Центр предпринимательства Университета Восточной Англии – это первый смелый проект в Англии, который получил наивысшую экологическую степень (outstanding) по критериям BREEAM и Passivhaus – показатель энергоэффективности. Центру удалось скомбинировать образовательную и коммерческую функции. Миссия центра довольна проста – подготовка профессионалов в сфере строительных технологий, связанных с низкой эмиссией углерода. Центр стимулирует развитие малого и среднего бизнеса в данной отрасли и само здание должно отражать основные принципы работы. С помощью соломенного фасада и крыши удалось передать этот посыл.

197053

Единство формы и содержания – это то, что объединяет Центр предпринимательства с канадским Центром дерева Майкла Грина. Если смотреть на экстерьер, то сразу станет понятно предназначение сооружения. Столь необычное оформление привлекает внимание и служит хорошей рекламой центра. Проект был выполнен по заказу Adapt Low Carbon Group и Университета Восточной Англии. Во время строительства использовались низкоэмиссионные технологии, которые воплотила в жизнь целая команда профессионалов: архитекторы Architype, инженеры и конструкторы BDP и ландшафтные архитекторы Churchman Landscape Architects.

197060

Особого внимания заслуживает соломенный фасад, который кажется неотъемлемой частью окружающей среды. За счет использования традиционных технологий удалось передать идею локальной идентичности и историческую преемственность. Солома быстро возобновляется, легко собирается, просто обрабатывается. Важно то, что неподалеку от здания находится солома с отрицательной эмиссией углерода. Во время строительства старались достичь безотходного производства. Вся неиспользованная солома была переработана в муку и пшеничное печенье.

197073

Всего за четыре недели посредством традиционных инструментов и принципов была возведена камышовая крыша. Необычного решения требовал соломенный фасад. Специалисты из Architype в тандеме с Morgan Sindall и мастерами-укладчиками разработали скользящие фасадные кассеты, которые в свою очередь наполняются соломенными панелями. Кассеты выполнены из еловой фанеры, и размеры были выбраны оптимальные — 1,2 м х 3 м.

Все панели конструировались в зимнее время года, ведь для работы с соломой необходимо тепло. Кассеты наполнялись из различных сортов пшеничной соломы с короткими стеблями, за счет которой достигается необычная щетинистая структура. Когда солома свежая, то фасад приобретает нежный золотистый оттенок и подчеркивает колорит. Со временем солома станет дымчатого цвета, что позволит выгодно подчеркнуть архитектурные формы здания.

197078

Важно было увеличить долю местных сортов деревьев во время строительства, ведь большая часть древесины для строительства изготавливается в Австрии. Строителям удалось найти баланс. Практически 70% фасада выполнены из черной сосны, которая произрастает в 48 км от стройплощадки. Оставшиеся 30% — это ели ситхинские, которые растут в Ирландии. Наполнение конструкции – английская стружечная плита. Навес над входом был выполнен из деревьев, которые произрастают в графствах Великобритании. В качестве основной несущей конструкции выступает клееная рама и лифтовые шахты из CLT-панелей. Архитекторы старались снизить итоговый объем выбросов СО2, путем сокращения паспортных издержек.

Нашлось применение многим старым предметам, которые на протяжении долгих лет служили университету. Их удачно применили не только в интерьере, но экстерьере. Например из столешницы, выполненной из древесины африканского ироко, которые раньше находились в лабораторных химического факультета соорудили навес над входной двери. Стойка администратора, созданная Фостером, перенесена из Центра изобразительных искусств в основной холл. Эти решения позволяют передать взаимосвязь центра с удивительной историей комплекса.

197063

Сооружение отличается большой площадью — 3400 м2. В центре удачно расположился зал на 300 человек, а по периметру расположились трансформируемые помещения предназначенные для офисов и учебных классов и пространства для выставок. Зенитные фонари над просторными коридорами позволяют осветить комнаты, которые расположены на втором этаже. В них можно с комфортом проводить различные встречи и переговоры.

В общественных помещениях можно встретить реечный потолок из хвойной древесины. В офисах, учебных аудиториях, лекционном зале предусмотрены специальные акустические панели, которые обеспечивают качественное звучание. Все панели изготовлены из качественного древесного волокна. Отделочные материалы отличаются высокой экологичностью, ведь используются деревянная обшивка, панели из камыша, текстильные обои из конопляного и крапивного волокна, глиняную и известковую штукатурку. В помещениях, где ожидается большой поток людей, напольное покрытие изготовлено из переработанных автомобильных шин. Такой пол покрывается экологически чистой краской. Целлюлозный кровельный утеплитель изготовлен из переработанной газетной бумаги. Из переработанной бумаги выполнен акустический и отделочный слой.

197058

На крыше здания находятся коллекторы дождевой воды, которые необходимы для технического водоснабжения. 480 м2 солнечных панелей позволяют вырабатывать 10% от необходимой энергии. Предполагается, что за 100 лет работы центра, выброс углерода составит 443 кг/м2 (без учета операционного энергопотребления). Это около четверти эмиссии CO2., по сравнению с аналогичными зданиями из бетона.

197051

Этот центр по праву может считаться самым «Зеленым» в Британии. Финансированием занималась инженерная компания BRE, государственные учреждения UEA, Norwich Research park, BBSRC и Европейский фонд регионального развития. Размеры инвестиций составили £11,6 млн.

 4
3 642
1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Хочешь больше интересного?
Наша миссия - вдохновлять! Подпишитесь на рассылку новых материалов:

Send this to a friend