Menu

Заха Хадид: обзор самых впечатляющих и невероятных проектов архитектора-легенды

10.01.2018
Апартаменты, офисы и развлекательные учереждения в Белграде, Сербия

Апартаменты, офисы и развлекательные учереждения в Белграде, Сербия

В далеком 2004 году она стала первой женщиной, удостоенной престижной Притцкеровской премии. На то время в ее активе едва ли были с десяток построек, но спустя каких-то десять лет она смогла собрать под своим началом порядка полутысячи архитекторов, создавая до пяти масштабных проектов ежегодно. Все это о Захе Хадид – вероятно, одной из самых сложных и загадочных личностей среди ушедших архитекторов. В свое время она не просто совершила революцию в мужском мире зодчества и архитектуры, а и показала, насколько созидательной и непоколебимой может быть человеческая фантазия и возможности!

Содержание:

Центр современного искусства "Облака" в городе Чанша, Китай

Центр современного искусства «Облака» в городе Чанша, Китай

1
5

Интересный факт! Заха Хадид также стала первой представительницей прекрасного пола и мусульманкой, которая получила золотую медаль от Королевского института британских архитекторов, а также удостоилась титула дамы-командора Ордена Британской империи.

Талантливая Захи Хадид увлекалась не только архитектурой, она работала над интерьерами, проектировала театральные декорации, а так же писала картины

Талантливая Заха Хадид увлекалась не только архитектурой, она работала над интерьерами, проектировала театральные декорации, а также писала картины

«Я не женщина-архитектор, я – архитектор!» – это высказывание Захи как нельзя лучше описывает ее волевой нрав и характер. Ее история и творчество – путь талантливой женщины из Багдада к самой высокой вершине архитектурного Олимпа.

Примечательно, что творческий путь Хадид сложно назвать тернистым или сложным – она родилась в светской семье состоятельного иракского бизнесмена. Детство и юношество Захи также протекало без трудностей, она жила в одном из наиболее современных комфортных домов в Багдаде.

После окончания школы продолжила обучение в Бейруте и в Лондонской архитектурной школе. Ее учителем и наставником стал известный на весь мир архитектор Рем Колхас. Будучи таким же почитателем авангарда, как и его ученица, Колхас искренне восхищался талантом Хадид, называя ее «планетой на своей орбите». Как результат движения этой планеты, на свет вскоре появился настоящий гигант архитектурного мира – бюро Zaha Hadid Architects.

Одна из самых высоких башен Скандинавии

Одна из самых высоких башен Скандинавии

Яхта для немецкой фирмы «Blohm + Voss»

Яхта для немецкой фирмы Blohm + Voss

На счету этого бюро такие громадные проекты, как небоскребы в Марселе, оперный театр в Гуанчжоу, завод BMW в Лейпциге, аэропорт в Пекине, мост в Сарагосе и многие другие. На некоторых из них стоит остановиться поподробнее.

Комплекс Sky SOHO

Комплекс возведен в непосредственной близости от офисного сердца Шанхая (Китай) и аэропорта Хунцяо. Проект Sky SOHO ознаменовал новый этап в концептуально-архитектурной модернизации Китая – четыре стремящиеся ввысь башни комплекса словно перетекают друг в друга посредством специальных зеленых насаждений на крыше. Внутри расположены гигантские торгово-офисные пространства с обилием рекреационных и релакс-зон. И все это великолепие современной мысли дополняется завораживающими панорамными видами на Шанхай. А потому этот комплекс по праву признается одним из топовых творений Захи Хадид.

1
5

Культурный центр Гейдара Алиева

Возведенный в 2012 году комплекс Алиева в Азербайджане представляет собой рационально объединенные культурные пространства – аудиториум, выставочные залы, ряд офисов и музей. На данный момент футуристическое здание является практически визитной карточкой современного Баку. Проект комплекса был создан Захой в 2007 году, а в 2014-м, спустя два года после реализации, центр был признан самым лучшим в мире зданием по версии премии Design of the Year.

1
5

Центр водных видов спорта

Проект центра был осуществлен бюро Zaha Hadid Architects совместно со Sports Architects (S&P Architects) в Лондоне (Великобритания) в 2011 году. На возведение постройки были затрачены порядка 269 миллионов фунтов стерлингов. Примечательно, что сам дизайн-проект комплекса от Захи Хадид выиграл Притцкеровскую премию еще до того, как столица Великобритании была назначена местом проведения Олимпийских игр в 2012 году.

Этот проект не является самым сложным, тем не менее обладает огромной популярностью

Этот проект не является самым сложным, тем не менее, отличается огромной популярностью

Факт! Крыша комплекса выполнена из стали, и ее вес составляет порядка 3 200 тонн. А три бассейна центра вмещают в себя в сумме более 10 млн литров воды.

Волнистые очертания здания имитируют движение воды

Волнистые очертания здания имитируют движение воды

Проект Центра искусств

Согласно дизайн-проекту, десятиэтажный комплекс будет построен на острове Saadiyat рядом с Абу-Даби (ОАЭ). Концепция здания представляет собой стремящуюся к воде футуристическую ветвь. Всего под крышей зданий будут построены концертный зал, мюзик-холл и целых шесть разноплановых театров.

Бионическая структура центра внешне напоминает ветвь, состоящую из сложной системы путей

Бионическая структура центра внешне напоминает ветвь из сложной системы путей

Жилые башни Grace on Coronation

Архитектурный ансамбль высоток, запланированных к постройке на побережье австралийского Брисбена, напоминает бутоны готовящихся к раскрытию цветов. По замыслу Захи Хадид узкие ножки зданий смогут расширить рекреационную парковую зону внизу, а струящиеся и переплетающиеся зеркальные линии основания обеспечат необходимое освещение и непередаваемую игру света, бликуя и отражая его от водной глади. Высотка каждой башни составит порядка 23-25 этажей.

Всего жилой комплекс площадью 45 000 кв. м объединит в себе более 480 жилых апартаментов, более 0,7 га набережной зоны и восемь полноценных вилл. Стоимость реализации проекта обойдется городу порядка 410 млн австралийских долларов.

Архитектурный шедевр жилых башен с оригинальным фасадом

Архитектурный шедевр жилых башен с оригинальным фасадом

Национальный стадион

Финальная реализация проекта в Токио (Япония) намечена на 2018 год и приурочена к проведению Кубка мира по регби. Будущий комплекс сможет разместить более 80 тысяч зрителей и кроме спортивной арены будет вмещать в себя интерактивный музей спорта, в котором посетители познакомятся со спортивными традициями и достижениями различных стран мира.

Примечательно, что все здания Захи Хадид несут отпечаток ее натуры. Благодаря обилию ленточных опоясывающих форм на фасадах, а также страсти Хадид к сложным органическим формам и всяческим футуристическим элементам дизайнерские проекты ее бюро сложно спутать с другим авторством.

Проект олимпийского стадиона в Токио

Проект олимпийского стадиона в Токио

Интересный факт! В конце 2015 года Заха Хадид вошла в рейтинг из ста самых влиятельных людей художественного мира, а авторитетное американское издание Wired включило ее в ТОП-100 лидеров идей планеты

Концептуальный небоскреб, который будет возведен в молодом городе Лусаил (государство Катар)

Концептуальный небоскреб, который будет возведен в молодом городе Лусаил (государство Катар)

В первую очередь такой эффект достигается благодаря работе архитектора со сложными материалами. К примеру, Заха Хадид очень любила использовать композитные пластики и различные сложные для восприятия перетекающие друг в друга детали. Этим-то она качественно отличалась от остальных архитекторов, которые чаще всего проявляли свою смелость исключительно на бумаге. В отличие от них, Заха не только проектировала, но и имела смелость воплощать в жизнь свои эксцентричные объекты. Она стала теперь уже навеки не просто первой известной женщиной-архитектором, а архитектором, продиктовавшим стиль и атмосферу целой эпохе.

 3
187
1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Хочешь больше интересного?
Наша миссия - вдохновлять! Подпишитесь на рассылку новых материалов:

Send this to a friend