Фужеры для шампанского: тонкости этикета и все, что нужно знать о бокалах для игристого
Фужеры для шампанского – неотъемлемый атрибут сервировки праздничного застолья. Огромное разнообразие посуды из богемского стекла, высокопробного хрусталя и других материалов усложняет выбор изделий. Поэтому нужно детально изучить рекомендации экспертов по подбору посуды, предназначенной для разных видов шампанского.
Содержание:
Модификации фужеров
Красивая посуда изящной формы является одним из главных украшений торжественного стола. Эффектный внешний вид фужеров с лепниной, гравировкой, инкрустацией драгоценными камнями или граненой поверхностью хрусталя, излучающего блеск, приковывает взгляд окружающих и вызывает желание вновь и вновь насладиться вкусом игристого вина.
Чтобы полноценно раскрыть вкус этого алкогольного напитка, опытные сомелье советуют его почитателям использовать разные виды посуды:
- Игристое вино с повышенным содержанием сахара нужно наливать в фужеры для шампанского из богемского стекла с широким основанием, визуально напоминающим креманку на тонкой ножке. Особая ценность этого напитка сладких сортов в неповторимом вкусе и божественном аромате. Поэтому широкие бокалы позволяют полноценно ощутить его запах, разницу вкусовых качеств в начале разлития напитка и спустя небольшое количество времени. Сомелье утверждают о совершенно разном ощущении послевкусия.
- Купить фужеры для шампанского узкой формы следует для сильногазированных видов напитка. Чтобы игристое вино максимально долго пенилось, необходимо отдать предпочтение бокалам удлиненной формы с зауженной верхней частью. Благодаря такой форме пузырьки газа будут держаться в игристом вине максимально долго.
- Хрустальные фужеры для шампанского, имеющие схожие черты с обликом тюльпана, идеально подходят для большинства видов вин, главная ценность которых – в неподражаемых вкусовых качествах. Этот универсальный вид посуды позволяет с легкостью наливать напиток и постоянно обновлять его перед очередным тостом.
- Для красного и белого шампанского нужно выбирать разные виды посуды, так как они отличаются по составу и вкусу. Красное игристое вино нужно подавать в фужерах с зауженной чашей, так как оно гораздо быстрее выдыхается в отличие от белого, налитого в бокал с широкой основой.
Совет! Чтобы шампанское максимально долго сохраняло вкусовые качества, нужно обязательно плотно закрывать бутылку пробкой после разливания напитка и на 2/3 наполнять бокал.
Любителям напитка богов стоит помнить о необходимости предварительно охладить шампанское до температуры 7 °C, которая считается оптимальной. Для некоторых видов игристых вин существуют исключения из этого правила, поэтому стоит внимательно изучить информацию об условиях хранения и охлаждения на этикетке.
Фужеры для шампанского: фото разновидностей посуды
Испокон веков особую ценность имели фужеры для шампанского из богемского стекла, трактовавшегося как произведения искусства. Оригинальная посуда с филигранной отделкой, безупречным декором в виде росписи, гравировки вензелями, означающими инициалы хозяев, всегда считалась признаком роскоши и высокого достатка.
Для производства эксклюзивных бокалов использовался высококачественный чешский хрусталь, бронза, серебро, медь и прочие виды металлов. Зачастую фигурные накладки из золота использовались для декора стеклянных изделий, которые выступали не только в качестве оригинального предмета сервировки, но и необычного украшения интерьера кухни или столовой в дворцовых апартаментах.
Элитная посуда с позолотой и росписью органично смотрится в интерьерах, выполненных в жанре классики, барокко, рококо, ампира, готики и прочих исторических стилях дизайна.
Обратите внимание! Для современных интерьеров актуально использовать хромированные фужеры, стеклянные с фотопечатью либо светодиодной подсветкой, переливающейся разноцветным мерцанием до тех пор, пока в чаше не кончится содержимое.
После того как был изготовлен первый набор фужеров для шампанского по инициативе короля франков Гуго Капета, прошло более 11 веков. За это время искусные мастера усовершенствовали технологию производства посуды для этого алкогольного напитка, благодаря чему бокалы стали доступны всем истинным ценителям вкуса шампанского.
Сегодня их изготавливают из разных материалов, обладающих уникальными характеристиками и эксплуатационными свойствами. Узнав о них, вы с легкостью сможете выявить достоинства и недостатки фужеров для шампанского с разной основой:
- Посуда из закаленного и незакаленного стекла. Бюджетный вариант бокалов, имеющий массу вариаций: фужеры из этого пластичного материала могут иметь всевозможный цвет и декор. Окраска фужеров важна при желании создать органичную либо контрастную сервировочную композицию в тандеме с цветом скатерти, столовых приборов, тарелок и других компонентов. Изделия из закаленного стекла отличаются отменной прочностью и стойкостью к появлению царапин на поверхности. Этот материал имеет высокую степень устойчивости к температурным колебаниям. Посуда из незакаленного стекла более хрупкая и, в отличие от ударопрочного материала, нуждается в бережном отношении. Если фужеры из закаленного стекла можно мыть в посудомоечной машине, то этот вид изделий категорически не приемлет подобного ухода. Производители рекомендуют их мыть вручную под водой комнатной температуры.
- Фужеры из блестящего хрусталя, издающие благозвучный звук при соприкосновении, классифицируются по видам материала производства. Богемский хрусталь имеет основу из калиево-кальциевых составляющих, а бариевый – одноименное содержание. Элитными считаются изделия с высоким содержанием свинцового хрусталя. Отличительной чертой хрустальных фужеров является наличие многочисленных алмазных граней на поверхности чаши, которые преломляют световой луч и излучают ослепительное сияние, ассоциирующееся с торжественностью и праздником. Разноцветная посуда из богемского стекла окрашивается исключительно органическими красителями – примесями меди, железа и марганца. Безупречный внешний вид хрустальных фужеров компенсирует единственный недостаток этих хрупких изделий – необходимость деликатно ухаживать за посудой: использовать микрофибровые, льняные или фланелевые салфетки для натирания стекла.
Чтобы фужеры для шампанского с росписью, позолотой, хромированной поверхностью или любым другим видом декора долгое время не утратили первозданный внешний вид, для ухода за изделиями не стоит использовать посудомоечную машину, абразивные губки и чистящие средства.
Совет! Для придания блеска хрусталю нужно во время мытья добавлять в воду незначительное количество соды и соли.
Чтобы приобрести высококачественную посуду из хрусталя, нужно внимательно осмотреть поверхность изделия. Отсутствие сколов, микротрещин, пузырьков в стекле, видимых граней между чашей, ножкой и подставкой свидетельствует об использовании мастерами высокопробного хрусталя и искусном выполнении опытными стеклодувами.
Правила этикета по использованию фужеров с шампанским
Наверняка, вопросом «как держать фужер с шампанским, пить и подавать игристый напиток богов» задавался каждый, кому доводилось познать его восхитительный вкус. Существует несколько канонов и правил этикета:
- Игристое вино нужно охлаждать и подавать в специальном ведре для шампанского со льдом. Лед не позволит утратить алкогольному напитку оптимальную температуру от 7 до 10 °C. Ведро нужно обвязывать накрахмаленным вафельным полотенцем для удобства разлития, так как при резком температурном колебании на бутылке образуются капли воды.
- Наливать шампанское нужно в слегка наклоненный бокал таким образом, чтобы игристое вино скользило по стенке чаши и не образовывало много пены.
- Фужер нужно держать исключительно за ножку, так как стекло обладает отличной теплопроводностью. Нагревание фужера способно повлиять на вкус шампанского.
- Чтобы насладиться сладостным ароматом, перед тем как пить шампанское, нужно несколько раз аккуратно повращать бокал вокруг своей оси . Этикет нужно соблюдать с целью выполнения общепринятых правил поведения за столом.
- Пить шампанское нужно небольшими глотками, медленно смакуя его особенный вкус. Перед глотком игристого вина нужно оценить его запах. В результате достойной оценки вкуса и запаха после употребления этого алкогольного напитка долгое время остается приятное послевкусие. Отличным дополнением станут фрукты, разные виды сыра, шоколад и другие виды десертов.
Праздник без шампанского немыслим. Каким бы ни был повод для распития напитка, будь то свадьба, дружеская встреча или семейный ужин, обязательно нарядно сервируйте стол. Праздничная сервировка зарядит позитивным настроением, настроит на приятное общение или создаст романтичный антураж на свидании.
Для этого достаточно поставить на стол вазу с живыми цветами, оригинальные подсвечники с ароматизированными свечами и красивые фужеры для шампанского. Изящная посуда может выступить в качестве отличного подарка подруге или возлюбленному, что станет поводом чаще организовывать романтические ужины или дружеские посиделки.
Опубликовано 27.09.2017 Обновлено 27.09.2017 Пользователем Happy Modern