Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю? Обзор лучших химических и народных средств
Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю? Хозяйки часто сталкиваются с этой проблемой, поскольку домашние хлопоты нередко выбивают из колеи, нет-нет, да и забудется, что на плите стоит эмалированная кастрюля с вареньем или рагу. Осознание того, что неприятность уже случилась, приходит тогда, когда по квартире распространяется запах гари.
Содержание:
- Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю
- Как быстро очистить пригоревшее дно
- Как очистить от варенья и других веществ
Почему так происходит именно с эмалированными кастрюлями и как быстро и эффективно исправить промах? Именно об этом и пойдет речь.
Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю
Посуда со слоем эмали имеет металлическую основу. Эмаль же – это тончайшая пленка из стеклокерамики, обладающая устойчивостью к высоким температурам, коррозии, химическим средствам. В то же время эмаль безопасна для здоровья человека, поскольку она не вступает в реакцию с пищей.
Эмалированная посуда обладает массой достоинств, но наряду с ними имеются и недостатки, одним из которых является хрупкость материала. Если эмалированная кастрюля упадет на пол или ударится обо что-то твердое, небольшой участок эмали с ее поверхности отколется и в этом месте емкость начнет ржаветь.
Совет. Посуда, покрытая керамической эмалью, требует особого ухода. При мытье нельзя использовать абразивные вещества, металлические сетки и щетки. Мыть такую кастрюлю или миску можно только мягкой поролоновой губкой с использованием неагрессивных моющих гелей.
Но пригоревшую емкость довольно трудно очистить без специальных средств. Если пригорела эмалированная кастрюля, как очистить ее? Есть два выхода:
- выбросить кастрюлю, взять деньги и отправиться в магазин для покупки новой;
- поднапрячься и очистить кухонную утварь, сэкономив деньги и избавив себя от похода по магазинам.
Первый вариант рассматривать не имеет смысла, тут и так все ясно. Придется чистить кастрюлю, но без использования, ножа, металлического скребка и других жестких приспособлений.
Совет. Современный рынок химической продукции для бытовых нужд обладает огромным арсеналом гелей и порошков, при помощи которых можно быстро и эффективно очистить посуду от пригоревшей пищи, накипи, жира.
Как очистить пригоревшее дно
Однако у этих химических средств есть существенные недостатки:
- хороший препарат помогает, но стоит очень дорого, дешевый – просто выброшенные деньги;
- в их состав входят ядовитые компоненты, опасные для человеческого организма, поэтому если и пользоваться такими средствами, то после них нужно очень тщательно промывать посуду проточной водой;
- бытовая химия разъедает кожу рук, если в доме нет резиновых перчаток, применять агрессивные препараты нельзя.
Однако, существует огромное количество народных средств, при помощи которых можно очистить эмалированную кастрюлю. Преимущество такого подхода к решению проблемы в том, что все необходимые компоненты можно найти на любой кухне. Даже если в доме не оказалось нужного средства, они доступны в свободной продаже и стоят недорого.
- Соль.
- Уксус.
- Сода.
- Молочная сыворотка.
- Зола.
Теперь о том, как использовать эти примитивные средства.
Как очистить от варенья и других веществ
Соль для очистки нагара можно использовать двумя способами:
- Сухой вариант очистки. На дно кастрюли насыпают соль слоем в 1 см и оставляют на 3-4 часа. После этого соль удаляют, емкость моют с применением губки и обыкновенного моющего средства.
- Мокрый способ. Готовят соляной раствор в таком соотношении: 2 стакана горячей воды и 4 ст. ложки поваренной соли. Раствор выливают в кастрюлю и ставят ее на плиту. После закипания жидкость должна прокипеть еще минут 15, затем посуду снимают с огня и оставляют еще на 2 часа. По истечении этого времени весь нагар легко удалится мягкой губкой и мыльным раствором.
Чистка с использованием уксуса и соды
Содой чистили посуду еще в начале прошлого столетия. Помимо пригоревших участков, пищевая сода устраняет жир, грязь, неприятный запах и придает эмалированной поверхности блеск. Нужно взять большую металлическую емкость, например, таз, заполнить его до половины горячей водой, растворить пачку порошка и погрузить в жидкость кастрюлю.
Таз ставят на плиту и кипятят раствор на медленном огне в течение часа. Когда вода в тазу немного остынет, кастрюлю вынимают и тщательно промывают под проточной водой. Таким образом, емкость очищается не только изнутри, но и снаружи.
Чистка уксусом гораздо проще, непосредственно в кастрюлю наливают стакан воды и добавляют ½ стакана уксуса и кипятят не более 15-ти минут. Уксус можно заменить лимонной кислотой или соком лимона, но это получится гораздо дороже.
Совет. Любые кислоты при долгом контакте с эмалью способны разрушить ее, поэтому не нужно оставлять их в кастрюле. Сразу после кипячения кислоту нужно вылить, а посуду хорошо вымыть.
Зола и сыворотка
Чистка посуды золой – способ уникальный и очень древний. К нему обращаются редко, как правило, в условиях отсутствия цивилизации, например, на природе, когда кастрюлю использовали на открытом огне (на костре). Зато зола в этом случае не проблема, ее можно взять прямо их потухшего кострища. Емкость наполняют золой на 1/3, добавляют воду и ставят на огонь. Кипеть эта «адская» смесь должна около получаса. Далее кастрюлю просто моют холодной или теплой водой и вытирают насухо.
Сыворотка для снятия нагара с посуды – самый безопасный способ и для самой кастрюли, и для здоровья человека. В посуду заливают обычную сыворотку, которая стоит сущие копейки и оставляют на несколько часов. Исчезает не только пригар, но и накипь от воды. Затем кастрюлю просто хорошо ополаскивают чистой водой.
Совет. При значительном загрязнении рекомендуется использовать одновременно несколько способов. В этом случае результат гарантирован.
Опубликовано 26.09.2017 Обновлено 26.09.2017 Пользователем Happy Modern