Какая посуда подходит для индукционных плит: полезные советы по выбору и использованию
О том, какая посуда для индукционных плит является наиболее подходящей, задумываются все обладатели новых варочных поверхностей, отказавшиеся от традиционных газовых или электрических в пользу более технологичных и удобных. При работе индукционной плиты поверхность варочной панели остается холодной, а нагревается только посуда. Поскольку последняя подвергается воздействию электромагнитных волн, стоит обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Привычные кастрюли и сковородки из алюминия, меди, керамики или стекла придется убрать на полку, заменив их более подходящими вариантами.
Содержание:
- Так ли нужна специальная посуда для индукционных плит?
- Из чего должна быть сделана специальная посуда?
- Оптимальные параметры посуды для индуктивной плиты
- Рекомендации по эксплуатации посуды на индуктивной плите
Но тогда какую посуду можно использовать для индукционных плит? Ответ на этот вопрос волнует многих счастливых обладателей новейшей техники. В действительности вариантов достаточно, и среди них легко подобрать ту, которая поможет создавать кулинарные шедевры и радовать домашних вкусными блюдами.
Так ли нужна специальная посуда для индукционной плиты?
Всем понятен механизм действия обычной газовой плиты, при котором посуда нагревается под воздействием открытого огня, а после отдает тепло от своих стенок и дна содержимому. При этом горящий газ нагревает не только посуду, но и все вокруг нее: конфорки, соседние предметы, окружающий воздух.
С электрической плитой все обстоит еще сложнее, но результат тот же. Кроме того, такие плиты, особенно старые, обладают низким КПД, поскольку большая часть энергии тратится сначала на нагрев конфорки и всей поверхности, а только уже потом посуды и в самом конце ее содержимом. Электроплиты медленно нагреваются и долго остывают, а сам процесс приготовления пищи существенно затягивается.
Индукционная плита существенно отличается как от газовой, так и от электрической. Вместо нагревательного элемента в ней используется катушка, которая служит источником высокочастотного магнитного поля. Понятие электромагнитной индукции всем знакомо из школьного курса физики. Это явление можно описать как воздействие на замкнутый контур магнитным полем, в результате чего в нем возникает электрический ток. Принцип действия индукционной плиты основывается именно на этом: индукционный ток приводит электроны ферромагнитного поля в движение, в результате чего в замкнутом контуре происходит повышение температуры.
В качестве замкнутого контура выступает посуда, которая используется для приготовления пищи. По сути, именно посуда, нагреваясь, готовит, а поверхность плиты остается холодной, служа лишь источником волн. Такие плиты выбирают не только за их технологичность, но и за безопасность, ведь прикосновения к поверхности не обжигают, а убежавшее молоко не пригорит, готовить на ней очень удобно.
Но тогда возникают закономерные вопросы: какая посуда подходит для индукционных плит, обязательно ли избавляться от старой посуды, служивших верой и правдой многие годы?
Оптимально подходит посуда, дно которой обладает ферромагнитными свойствами. От старых кастрюль, сковородок, сотейников из алюминия, меди, керамики, стекла придется отказаться, поскольку они будут попросту бесполезны. Такие материалы не будут нагреваться, поэтому отслужившую свое посуду стоит оставить на память или использовать в микроволновой печи.
Совет! Какая посуда для индукционной плиты подходит, а какая нет, понять довольно просто, используя обычный магнит. Если он прилипает ко дну кастрюли, то смело можно ее использовать, если же нет, то придется подыскать что-то другое.
Из чего должна быть сделана специальная посуда?
Как уже говорилось, посуда для индукционной плиты должна быть ферромагнитной, потому самыми подходящими материалами являются металлы, в частности, сталь или чугун. Также может быть использована эмалированная посуда и ряд других материалов. У каждого из этих вариантов есть свои особенности, достоинства и недостатки, поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с ними и только после этого делать выбор в пользу того или другого.
Посуда из нержавеющей стали
Вариантов посуды из нержавейки в магазинах достаточно, среди них легко подобрать комплект или отдельные предметы на любой вкус. У стальной посуды свои преимущества:
- Устойчивость к окислению, благодаря которой пища во время приготовления сохраняет максимум пользы и вкуса.
- Пища в такой посуде может храниться длительное время, поэтому необязательно, ставя ее в холодильник, перекладывать все в пластиковые контейнеры.
- Небольшой вес и, как следствие, удобство эксплуатации.
- Прочность и долговечность материала позволяют эксплуатировать стальную посуду не один год.
- Привлекательный внешний вид. Блестящая посуда из нержавейки легко станет украшением кухни, если оставить ее на открытых полках.
Но и недостатки свои тоже имеются:
- Сплавы, из которых изготовлена посуда, например, никелевые, могут вызывать аллергию.
- Пища легко может подгореть.
- Довольно сложно сохранять первозданный вид посуды, поскольку на лицевой стороне легко остаются следы от пальцев, разводы от моющих средств и пр.
Совет! Покупая посуду из нержавейки, убедитесь, что ее дно магнитится, поскольку некоторые сплавы лишены этого свойства, несмотря на то, что изготовлены из стали.
Чугунная посуда
Чугунную посуду любили еще наши бабушки, и, как ни странно, этот материал популярен сегодня ничуть не меньше. Для индукционных плит чугунные сковородки и кастрюли отлично подходят, поэтому можно не только приобрести несколько новых предметов, но и спокойно использовать уже имеющиеся.
Среди главных достоинств чугунной посуды:
- Долговечность.
- Равномерный нагрев всего содержимого, ускоряющий процесс приготовления пищи.
- Такая посуда долго сохраняет тепло, поэтому пища медленно остывает или «доходит» до нужной кондиции.
- Не вступает в химические реакции с продуктами, что немаловажно для приготовления здоровой пищи.
Недостатками чугунной посуды можно считать ее:
- Большой вес, который может усложнить процесс приготовления пищи.
- Хрупкость. Упавшая на пол кастрюля легко может расколоться пополам.
- Склонность к коррозии и окислению.
- Сравнительно высокую стоимость.
Эмалированная посуда
Металлическая посуда с эмалированным покрытием — вполне подходящий вариант для индукционных плит. У такого варианта масса достоинств:
- Невысокая цена.
- Долговечность.
- Прочность.
- Простота в уходе и эксплуатации.
- Привлекательный дизайн.
Но довольно часто дно у эмалированной посуды имеет неровную форму, точнее выпуклость с небольшим возвышением по центру. Подобная особенность может спровоцировать появление шума во время приготовления пищи. Углубление срабатывает как усилитель колебаний волн, в результате чего возникает шумовой эффект. В этом нет ничего опасного, но лучше подыскать варианты с плоским днищем.
Совет! Рельефная поверхность днища может снизить КПД плиты, поскольку снижается теплопередача от варочной поверхности к посуде, в результате чего на приготовление пищи уйдет больше энергии и времени.
Варианты
Среди прочих типов подходящей для индукционной плиты посуды встречаются:
- Алюминиевые с толстым стальным дном. Кастрюли из полированного алюминия недорогие, при этом достаточно прочные и долговечные, а стальное дно делает возможным их использование на индукционной поверхности.
- Стеклянные стенки в сочетании с ферромагнитным донышком. Преимущественно такое сочетание встречается у чайников, реже у кастрюль. Смотрится такая посуда очень эффектно, но остается очень хрупкой и не универсальной.
Какая посуда лучше для индукционной плиты, ответить сложно, все зависит от личных предпочтений. Одним удобней использовать чугунную, другим же нравится холодный блеск нержавейки или яркий дизайн эмалированных кастрюль. Всегда можно иметь несколько разных вариантов под рукой и уже в процессе эксплуатации выбрать самый подходящий.
Совет! Посуда для индукционной плиты должна занимать не менее 70% площади конфорки, чтобы запустить процесс нагрева.
Оптимальные параметры посуды для индукционной плиты
За покупкой новой посуды для индукционной плиты лучше отправиться с магнитом в кармане, но даже если его нет, довольно легко подобрать подходящий вариант. Сковороды, сотейники и кастрюли должны соответствовать ряду требований:
- Дно у посуды должно быть максимально толстым, не менее 2 мм. Это нужно для избежания температурных деформаций. Чем дно массивней, тем лучше, а пища будет готовиться быстрее.
- Днище должно иметь максимальную площадь соприкосновения с поверхностью плиты. Минимально допустимый диаметр составляет 12 см, именно такой размер считается подходящим для полноценного соприкосновения с поверхностью плиты для запуска ее действия. Но в зависимости от размеров конфорок у отдельных предметов он может быть больше или чуть меньше.
- Дно обязательно должно быть изготовлено из ферромагнитного сплава, при этом не так важно, из чего сделаны стенки самой посуды. Последние могут быть медными, с керамическим покрытием, стеклянными и пр.
- Специальная посуда для индукционных плит имеет особую маркировку в виде четырех вертикальных петелек, под которыми может также находиться надпись «Induktion». Стоимость такой посуды довольно высокая.
Совет! Отсутствие маркировки не означает невозможность использования посуды на индукционной плите. Если предмет удовлетворяет всем предъявляемым к нему требованиям, смело можно его покупать.
Какая посуда для индукционных плит подходит и рекомендации по эксплуатации
Покупка индукционной плиты может как существенно упростить процесс приготовления пищи, так и омрачить его, несмотря даже на использование подходящей посуды. Чаще всего с этим сталкиваются те, кто только начал осваивать новую варочную поверхность.
Чтобы обойтись без неприятных сюрпризов, стоит ознакомиться с рядом рекомендаций:
- При использовании посуды с маленьким диаметром днища (сотейник, турка, небольшая кастрюля) конфорка индукционной плиты может не среагировать. В этом случае лучше всего приобрести специальный адаптер, который позволит пользоваться посудой любых размеров. Визуально такой адаптер выглядит как обычный диск из металла с удобной ручкой.
- Перед использованием старой посуды из чугуна или стали следует осмотреть ее днище на предмет наличия неровностей, царапин и сколов. Если есть сильные повреждения, то лучше не использовать такие сковородки и кастрюли. Они могут поцарапать поверхность плиты, несмотря даже на то, что она изготовлена из закаленной и прошедшей специальную подготовку стеклокерамики. Кроме того, в процессе эксплуатации могут возникать неприятные моменты в виде ненужных вибраций, шумов и пр.
- На индукционной плите греется днище посуды, поэтому процесс приготовления пищи в широкой и невысокой емкости будет быстрее, чем в высокой и узкой.
- Если в данный момент имеется электрическая плита, а покупка индукционной предстоит в обозримом будущем, то посуду можно начать покупать заранее. Кастрюли или сковородки с ферромагнитным дном хорошо послужат на обычной электрической плите, а покупка индукционной не застанет врасплох.
- Покупать специальную посуду для индукционных плит лучше всего от проверенных, зарекомендовавших себя производителей. Такие предметы прослужат намного дольше, полностью окупив свою высокую стоимость.
Совет! Если старая посуда использовалась на газовой плите, а не на электрической, то ее лучше не оставлять для индукционной. Дело в том, что под воздействием открытого огня дно неизбежно деформируется, так как нагрев происходит неравномерно, а это в свою очередь повлечет проблемы при использовании таких предметов на индукционной плите.
Уход
Независимо от того, какая посуда для индукционных плит используется, важно правильно и своевременно за ней ухаживать, чтобы продлить срок эксплуатации и сохранить первозданный вид. Любую посуду, специальную или обычную, можно мыть в посудомоечной машине с использованием стандартных моющих средств.
Чугунные сковородки или кастрюли после мытья обязательно следует насухо протереть, чтобы избежать появления ржавчины. Новую эмалированную посуду стоит обработать перед использованием, прокипятив в ней соленую воду, так можно существенно увеличить срок службы.
Совет! Для простоты эксплуатации и легкой очистки лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием.
Какая посуда нужна для индукционной плиты — каждый решает сам. Лучше всего приобрести полный комплект посуды, кастрюль и сковородок, все предметы в котором выполнены в едином стиле и станут настоящим украшением кухни, а готовить станет еще приятней. Если же старые чугунные гусятницы, бабушкины сковородки и сотейники были когда-то спрятаны на антресоли, то самое время их достать и дать им новую жизнь.
Опубликовано 25.09.2017 Обновлено 25.09.2017 Пользователем Happy Modern
Господи, как же люди любят зарабатывать ан простых обывателях. Люди многие и не знают, что почти вся посуда подходит для индукционок… Но вот эта статья — вышка…. Люди, ау, чугун категорически нельзя использовать на индукционных плитах! Чугун и алюминий, остальное — пожалуйста! У нас так индезит живет и поживает прекрасно, потому что чугун не ставим, тьфу блин…