Посуда для стеклокерамической плиты: как выбрать оптимальный вариант и не переплатить?
Судя по внешнему виду стеклокерамических поверхностей, можно делать вывод о том, что традиционным плитам они являются «дальними родственниками». Новые собратья отличаются прочной и совершенной поверхностью, высококлассным принципом работы, поэтому такая панель призвана вызывать исключительно восторг. Кухонное оборудование благодаря высококачественному материалу изготовления обладает оптимальными характеристиками – стойкостью к износу, высоким уровнем тепла и теплопроводности. Посуда для стеклокерамической плиты – элемент, требующий особого отношения к подбору и учету особенностей, ведь от этого зависит вкус и польза блюд, которые будут на ней приготовлены.
Содержание:
- Почему важно правильно подобрать посуду?
- Какие виды утвари однозначно не подходят
- Какая посуда может быть использована
- Разновидности посуды для стеклокерамических плит
- Несколько советов от специалистов
Важно знать! Даже если на панель материала, который используется для изготовления такой атрибутики, вы умудритесь уронить большую кастрюлю с супом или пловом, она не треснет и не повредится. Но чтобы плитка имела свойство служить верой и правдой долго, рекомендуется воздержаться от экспериментов.
Почему важно правильно подобрать посуду
Нужно понимать, какая посуда для стеклокерамических плит является наиболее предпочтительной, поскольку нерационально подобранные емкости вызывают определенные трудности в эксплуатации изделия:
- отсутствие факта прилегания к донной части посуды, а также к поверхности варки может повлечь за собой заметное увеличение количества электроэнергии, которая, к слову, в настоящее время стоит недешево;
- неправильно выбранные кастрюли, сковородки и утятницы, а также формы для выпечки нагреваются достаточно долго, что увеличивает время приготовления;
- кухонная утварь, выбранная неправильно, будет отличаться небольшим сроком службы, недостаточно высоким уровнем прочности и невысоким показателем устойчивости к износу.
В связи с этими вероятными трудностями важно понимать, какая именно посуда подходит для стеклокерамических плит. Если в кухонной утвари, которая эксплуатируется вами, наблюдается неровное дно, это может привести к повреждениям механического характера как посуды, так и непосредственно самого прибора. Неверно подобранная емкость оказывает влияние на распределительные свойства тепла внутри и приводит к заметному ухудшению качества работы поверхности.
Какие виды утвари однозначно не подходят
Стеклокерамика может быть использована при сопутствующей эксплуатации двух типов нагревательных компонентов: обыкновенного ТЭН или катушки индукционного типа. На традиционных плитах можно использовать любые кастрюли, обладающие ровным дном. Главное условие заключается в том, чтобы происходило полное соприкосновение с поверхностью, а какой тип утвари вы предпочтете для своего персонального устройства, значения не имеет.
Рассматривая вопрос о том, какая посуда подходит для стеклокерамических плит, можно понять, что именно исключено для этих элементов:
- утварь, оснащенная неудобным и шершавым дном с неровностями не может обеспечить высокую плотность прилегания к поверхности, что провоцирует заметное снижение показателя КПД и повышение расхода электрической энергии;
- еще один недостаток посуды с кривой и шершавой поверхностью заключается в том, что она незамедлительно покроет гладкий верх материала различными царапинами и изъянами, что подпортит внешний вид панели и окажет отрицательное воздействие на прочность;
- не стоит использовать казанки, оснащенные дном круглого типа, поскольку здесь наблюдается незначительная площадь взаимного соприкосновения, что замедляет процесс нагревания и приготовления пищи.
В настоящее время посуда для стеклокерамической плиты, купить которую не составит труда, предлагается в широком разнообразии, поэтому для собственной кухни вы сможете подобрать наиболее оптимальный вариант.
Какая посуда может быть использована
Данное решение будет зависеть от типа и вида плиты, установленной в вашем кухонном убранстве. Если была приобретена модель индукционного типа, оснащенная стеклокерамическим покрытием, то необходима эксплуатация строго специальной посуды с магнитным дном. То есть утварь должна быть изготовлена преимущественно из стали нержавейки или чугунного элемента. Что касается стенок, они могут быть произведены из другого материала, и часто для этого применяется алюминий, немагнитная сталь и стекло повышенной термической устойчивости. В противном случае некоторые модели даже не смогут включаться, многие оснащены датчиком, который и определяет степень «правильности» утвари.
Такие закономерности имеют связь с принципом действия индукционных устройств, в которых нагрев осуществляется не в связи с контактом с нагретой плитой, а посредством создания токов индукционного характера на дне. Если речь идет о традиционной плитке из стеклокерамики, которая обладает различными вариациями нагревательных элементов, подойдет любой вид посуды, оснащенной ровным дном. Причем чем большую гладкость она будет иметь, тем большая плотность соприкосновения будет обеспечена (прекрасно подходят эмалированные и стальные изделия). Порой целесообразно применять стекло, но электричество в таком случае будет расходоваться быстрее.
Разновидности посуды для стеклокерамических плит
Рассматривая такую задачу, как выбор посуды для стеклокерамических плит, необходимо владеть информацией о том, в каких разновидностях предлагаются на рынке данные элементы. На самом деле существует немало видов изделий, различных по материалу, внешнему дизайну, принципу функционирования. Все они оснащены персональными достоинствами и недостатками, которые обязательно стоит учитывать перед тем, как определиться с выбором. Рассмотрим наиболее востребованные и часто предлагаемые вариации:
- Нержавейка – лучший вариант на рынке. Она прекрасно поддается мытью, имеет высокий уровень теплопроводных характеристик, посуда из этого материала имеет привлекательный внешний вид, и данное приспособление может стать центром кухонного пространства. Однако важно принимать во внимание ее магнитные характеристики: традиционно на упаковке указываются соответствующие пиктограммы.
- Алюминиевая посуда на стеклокерамической плите также является отличным выбором, позволяющим осуществить подбор любого рисунка в соответствии со стилистической картиной кухонного пространства. Но не стоит забывать о дне посуды – оно должно быть идеально гладким, без царапин и выпуклых участков. Некоторые виды алюминиевой посуды прекрасно уживаются с индукционными панелями с поверхностью из стеклокерамики.
- При выборе алюминиевой посуды отдавайте предпочтение изделиям, обладающим анодированными свойствами, имеющими стальное дно. Кастрюли из данного материала требуют тщательного ухода, поскольку данный материал отличается мягкостью, на нем легко могут образовываться царапины.
- Стеклянная посуда для стеклокерамической плиты отличается привлекательным внешним видом в связи с широким разнообразием вариаций, однако она не всегда рациональна для эксплуатации на варочной поверхности. Применять ее можно без проблем, но это повлечет за собой дополнительный перерасход электроэнергии. Стеклянные элементы замечательно подходят для разных духовых шкафов.
- Изделия с керамическим покрытием прекрасно подходят для данного вида плиты. Если дно является магнитным, можно применять и на индукционных элементах, однако стоит обратить внимание на маркировку – в ней присутствует специальный набор знаков, который покажет особенности рационального использования изделия.
Грамотный и рациональный подход к подбору материала гарантирует длительное время эксплуатации изделия и верную его службу вам и вашим близким.
Несколько советов от специалистов
Перед тем как выбрать посуду для стеклокерамической плиты, необходимо обратить внимание на особые рекомендации производителей. Ниже представлены правила, о которых необходимо обязательно вспоминать, отправляясь на шопинг.
- Обращайте особое внимание на дно – оно должно быть плоским и ровным. Данное требование обусловлено возможностью обеспечения оптимального показателя тепла от плиты к посуде. При несоблюдении данного требования наблюдается недостаточное количество тепла. Любой вид прослоек способствует снижению теплопередачи, наблюдается заметный перегрев плиты, снижается время службы.
- В идеале дно должно иметь матовые свойства и темный цвет – это способствует заметному улучшению показателя теплопроводности. По толщине также важно отслеживать базовые параметры. Они способствуют отсутствию деформации при нагреве и сокращению уровня теплопроводности. Традиционно данный элемент делается в форме сэндвича, представленного несколькими металлическими элементами. Такое дно, обладающее особой структурой, наделяет посуду определенными характеристиками и создает в ней дополнительные свойства.
- Повышенный уровень внимания ко дну посуды не является случайным, ведь от него зависит распределение тепла. Материал изготовления играет важную роль, в идеале – нержавеющая сталь.
- Важно принять во внимание особенности распространения тепла, поэтому днище должно быть толстым и плотным. Во-первых, это сделает процесс эксплуатации наиболее простым и приятным, а во-вторых, улучшит потребительские свойства изделия.
Грамотный выбор изделия позволит вам готовить вкусные и полезные блюда, не опасаясь трудностей при эксплуатации посуды.
Опубликовано 04.10.2017 Обновлено 04.10.2017 Пользователем Happy Modern
Господи прости… На стеклокерамике нельзя использовать чугун, алюминий и эмалированную посуду… Вы шо, ребята. Спасибо консульатнту, когда индезит покупили свой, он все рассказал, скинул статейки на этот счет, чтобы вот такихъ советов не начитались и не испортили панель. А потом — «ой, сломалась, это фирма плохая значит». Конееечно