Топ-100
Menu

Ароматная добавка для здоровья – тимьян: виды, полезные качества и варианты применения

04.10.2017
Тимьян незаменим на кухне настоящей хозяйки

Тимьян незаменим на кухне настоящей хозяйки

Многим ароматное растение тимьян знакомо как чабрец, богородская трава, лимонный душок, боровой перец, фимиамник. Само название «тимьян» происходит от греческого «фимиам» (благовонные вещества), что полностью соответствует характеристикам растения. Эта душистая травка обладает характерным ароматом, за который кулинары по всему миру используют ее в качестве специи, травники готовят целебные настои, а любители чаепитий обязательно добавляют щепотку сушеного чабреца в чай. Вырастить тимьян не составит труда как опытным, так и начинающим садоводам. Наслаждайтесь всеми полезными свойствами этого чудесного растения!

Содержание:

Оригинальный способ сушить тимьян

Оригинальный способ сушить тимьян

Тимьян отлично сочетается с овощами, как в свежих так и в запеченых блюдах

Тимьян отлично сочетается с овощами как в свежих, так и в запеченных блюдах

Не менее органично эта приправа дополняет и вкус мяса

Не менее органично эта приправа дополняет и вкус мяса

Тимьян: фото в кулинарии. Также очень часто его используют для кондитерских изделий и, конечно же, в выпечке

Тимьян часто используют для приготовления разных кондитерских изделий

Также из тимьяна заваривают очень полезный целебный чай

Также из тимьяна заваривают очень полезный целебный чай

Источник силы

Тимьян известен людям с древних времен. Римляне ассоциировали это растение с мужественностью: воинам готовили ванны с целебным отваром, который восстанавливал и увеличивал физическую силу. Подобная практика была распространена и у древних греков. Египтяне использовали масло из тимьяна вместо духов, поскольку он надолго придавал телу приятный аромат. Также это растение применялось при бальзамировании усопших и в качестве благовонной смеси при богослужениях.
Кроме того, чабрец-тимьян активно добавляли к пище в качестве ароматной приправы. Также сушеной травой набивали подушки: считалось, что средство укрепляло здоровье, увеличивало продолжительность жизни.

Невероятно красивые нежные лиловые соцветия тимьяна

Невероятно красивые нежные лиловые соцветия тимьяна

Совет! Подушка с тимьяном эффективно нормализует сон, успокаивает нервы.

Биологическое описание

Немногим известно, как выглядит тимьян – это невысокий цветущий кустарник или полукустарник. По высоте деревянистые стебли достигают максимум 30-35 см, они могут быть как восходящими, так и лежачими. Цветоносные ветви прямые или травянистые. Листья ярко-зеленые, мелкие и жесткие, круглые или продолговатые, иногда с зазубренным краем.
На концах ветвей собраны соцветия.  Цветы тимьяна бывают нескольких оттенков, наиболее распространен фиолетовый или лиловый, но встречаются также розовые и белые. Период цветения приходится на июнь – август, к сентябрю созревают плоды – коробочки, в каждой из которых расположены по четыре темных шаровидных орешка.

Тимьян: фото видов

Тимьян – растение, распространенное на обширной территории, охватывающей всю Евразию, север Африканского континента и даже Гренландию. В природе этот полукустарник из семейства яснотковых растет на лесных опушках, среди камней и вдоль дорог, в хорошо освещенных солнцем местах. Некоторые виды можно встретить в тундре. Род насчитывает несколько сотен видов тимьяна, более 170 из которых произрастают в средней полосе.

Небольшой куст цветущего тимьяна в подвесном вазоне украсит ваш двор

Небольшой куст цветущего тимьяна в подвесном вазоне украсит ваш двор

Среди наиболее известных сортов этого кустарника:

  • тимьян обыкновенный;
  • тимьян ползучий;
  • тимьян лимонный.
Это растение очень разнообразное и в современном мире имеет множество способов применения

Это растение очень разнообразное и в современном мире имеет множество способов применения

Эти виды встречаются в естественной среде, но также окультурены и активно выращиваются садоводами. К дикорастущим сортам относятся тимьян блошиный, уральский, дагестанский, крымский, сибирский, киргизский, малолистный, Маршалла, Палласа и др.

Тимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенный в естественных условиях произрастает в странах Средиземноморья, Северного Кавказа, Черноземья. Куст может вырасти до 50 см в высоту. У этого полукустарника сильно разветвленный стебель, листья вытянутые яйцевидные.

Заведите небольшой кустарник обыкновенного тимьяна прям на вашем подоконнике и ваша любимая приправа всегда будет у вас под рукой

Заведите небольшой кустарник обыкновенного тимьяна прямо на своем подоконнике – и любимая приправа всегда будет у вас под рукой

Период цветения выпадает на середину лета, к концу августа созревают плоды. Цветки мелкие бледно-розовые.

Совет! Сбор зелени осуществляется дважды за год: в июле и конце сентября.

Ветви обыкновенного тимьяна

Ветви обыкновенного тимьяна

Особенность этого вида – очень сильный аромат, в ряде стран (Молдова, Украина, Кавказ) выращивают тимьян обыкновенный исключительно для получения эфирного масла.

Тимьян лимонный

Тимьян лимонный является садовым подвидом обыкновенного, в дикой природе его можно встретить только в Испании. Особенностью этого сорта является сильный аромат лимона и насыщенная окраска светло-зеленого оттенка. Преимущественно используется в качестве сырья для заготовки специй. Свежие побеги подойдут для приготовления напитков, уксусов, десертов.

Лимонный тимьян - обратите внимание листья этого вида имеет небольшую белую каемку по краю

Листья лимонного тимьяна имеют небольшую белую каемку по краю

Тимьян лимонный очень неприхотлив и не нуждается в удобрениях, но важно обеспечить его рыхлой песчаной почвой и обилием солнца.

Совет! В теплом климате кустарник быстро разрастается, поэтому весной его обязательно следует подрезать, чтобы он не заполонил весь сад.

Этот вид часто используют для кондитерских изделий

Этот вид часто используют для кондитерских изделий

Тимьян ползучий

В природе тимьян ползучий можно встретить в средней полосе (Восточная Европа, Урал, Сибирь, Казахстан). Этот многолетний кустарник достигает в высоту 40 см. Листья овальной формы усеяны железами, содержащими эфирные масла.

Шикарное зрелище - ползучий цветущий тимьян в каменной местности

Шикарное зрелище – ползучий цветущий тимьян в каменной местности

Период цветения начинается в мае и продолжается до конца августа. Цветы розовато-лиловые, расположенные на небольших соцветиях. Созревают плоды (орешки размером 6 мм) уже к середине июля и до середины сентября.

Ползучие виды отлично подходят для оформления внутреннего дворика частного дома

Ползучие виды отлично подходят для оформления внутреннего дворика частного дома

Совет! Тимьян ползучий является одним из лучших медоносов, мед из него получается особенно ароматным.

На садовом участке довольно легко вырастить тимьян ползучий. Посадка и уход должны быть максимально приближены к естественным условиям: почва от рыхлой до каменистой, хорошая инсоляция, умеренный полив. Высадка семенами или рассадой.

Тимьян. Выращивание

На садовом участке без особых проблем получится вырастить тимьян: посадка и уход за ним не отнимут много времени и сил.

Выращивание осуществляется из семян в открытом грунте. Посадка весной или осенью, но обязательно в теплый день. Семена следует углубить не более чем на 1 см, лишь слегка присыпав землей, поскольку они чувствительны к солнечному свету.

Тимьян очень часто используют для заполнения пространства между каменной кладкой дорожки во дворе частного дома

Тимьян очень часто используют для заполнения пространства между каменной кладкой дорожки во дворе частного дома

Семена тимьяна (на фото), посаженные в условиях парника или теплицы, дадут всходы уже через 2-3 недели. При температуре окружающей среды выше 20 °С всходы появляются уже через 10 дней.

Рассада тимьяна в деревянном просторном вазоне

Рассада тимьяна в деревянном просторном вазоне

На первом году жизни отрастают лишь маленькие зеленые веточки, которые нуждаются в своевременной прополке, подкормке. Цветение начинается на второй год, на этом этапе следует часть побегов присыпать грунтом, чтобы они получили достаточное питание, что благоприятно повлияет на укоренение и рост.

Совет! Сбор зелени можно осуществлять только на третьем году жизни растения.

Обратите внимание сбор зелени лучше осуществлять ножницами чтобы не повредить растение

Собирать зелень лучше всего ножницами, чтобы не повредить растение

Не менее популярен способ размножения тимьяна черенкованием:

  1. После цветения острыми ножницами отрезаются побеги.
  2. Нижняя часть каждого черенка тщательно зачищается от листьев.
  3. Черенок помещается в подготовленную в грунте лунку, тщательно увлажненную, после чего присыпается почвой.
  4. Поливать побеги следует через день, пока не появятся новые листья.
  5. Отрастающие побеги следует прикрывать грунтом.
  6. Растение с отросшими корнями можно пересаживать в удобное место.

В домашних условиях также можно вырастить тимьян (см. фото), описание процесса аналогично высадке в открытый грунт. Преимущественный способ посадки – рассада, поскольку семена более требовательны.

Совет! Для выращивания чабреца дома понадобится просторный горшок, такой, чтобы корни растения смогли полностью охватить грунт.

Наглядный пример горшка для выращивания тимьяна в домашних условиях. На фото вы можете видеть как корни этого растения охватывают весь объем емкости

Горшок для выращивания тимьяна в домашних условиях. Корни растения охватывают весь объем вазона

Требования при посадке

Тимьян (фото растения, описание и характеристика это наглядно демонстрируют) обладает поверхностной корневой системой, которая не нуждается в глубокой обработке грунта.

Собранные в пучок ветви тимьяна обыкновенного

Собранные в пучок ветви тимьяна обыкновенного

Перед высадкой семян или черенков почву следует тщательно прополоть, а также проверить уровень кислотности. Для тимьяна лучше всего подойдут нейтральные или слабощелочные почвы.

Совет! При посадке следует выбрать хорошо освещенное место. В тени чабрец замедлит свой рост, а побеги потеряют аромат.

Если вы выращиваете тимьян в домашних условиях, то вазон с этим растением лучше разместить на подоконние солнечной стороны дома

Если вы выращиваете тимьян в домашних условиях, то вазон с этим растением лучше разместить на подоконнике солнечной стороны дома

Тимьян и его уход

Тимьян, посадка которого дала всходы, нуждается в минимальном уходе. Главное – обеспечить регулярный, но умеренный полив, переувлажнения растение не выносит.

Если выращивается тимьян как приправа, то нужно уделить внимание развитию зелени: часто срезать, не позволяя растению цвести. Период сбора травы – июнь – июль.

Полезные качества

С древности известная людям трава тимьян обладает множеством лечебных свойств. Исследования подтвердили, что содержащиеся в растении эфирные масла богаты тимолом (нетоксичный аналог фенола), органическими кислотами, дубильными веществами, флавоноидами. За счет такого состава растение обладает превосходными бактерицидными свойствами. Эфирное масло получают из всех надземных частей растения.

Очень вкусный и полезный чай из тимьяна, который имеет целебные свойства

Очень вкусный и полезный чай из тимьяна, который имеет целебные свойства

Кроме того, в гомеопатии тимьян используется сразу в качестве нескольких лекарственных средств:

  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противосудорожное;
  • успокоительное.

Тимьян стимулирует работу головного мозга, улучшает память и нормализует сон, повышает аппетит и улучшает пищеварение – это лишь малая часть полезных качеств чудодейственного растения.

Также из тимьяна можно сделать заправку для салата или любого другого блюда

Также из тимьяна можно сделать заправку для салата или любого другого блюда

С помощью отваров народные целители даже лечат алкогольную зависимость, после полного курса у «пациента» наблюдается отвращение к спиртному, вызванное действием эфирных масел.

Употребление тимьяна следует исключить страдающим почечными заболеваниями, а также будущим мамам, поскольку тимол негативно может сказаться на протекании беременности. Отвары не стоит давать малышам до двух лет. А еще лучше перед приемом лекарственных средств из этого растения проконсультироваться с врачом.

Невероятно полезная и освежающая настойка из тимьяна и лимонного сока

Невероятно полезная освежающая настойка из тимьяна и лимонного сока

От ста болезней

Отвары и настои из тимьяна помогают очистить кровь, а также избавляют от болей в желудке и способствуют нормализации пищеварения. За последнее свойство чабрец особенно любят на Кавказе, где его добавляют в чай и подают после каждого приема пищи.

Отлично дополнит вкус выпечки небольшая веточка тимьяна

Вкус выпечки отлично дополнит небольшая веточка тимьяна

  • Используют целебные отвары при всевозможных инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, простудах и раздражениях слизистой. В частности, тимьян эффективно излечит больное горло, кашель и насморк (даже гайморит или синусит).
  • Полезно отваром чабреца полоскать ротовую полость: средство уничтожит бактерии и избавит от неприятного запаха, успокоит раздраженную слизистую.
  • Регулярное употребление отваров и настоек из тимьяна поможет нормализовать сердечный ритм, восстановит половую функцию (особенно у мужчин), избавит от мигреней и повысит работоспособность.
  • Отвары и настойки из тимьяна, как и в древности, считаются прекрасным средством для восстановления сил, снимают нервное напряжение.
Одна из вариаций настойки из тимьяна, который очень гармонично дополняет вкус грейпфрута

Одна из вариаций настойки из тимьяна, который гармонично дополняет вкус грейпфрута

Компрессы из чабреца и ванны с отваром эффективно снимают боль при ревматизме, ушибах, ускоряют заживление ран, успокаивают раздраженную кожу.

Совет! Чтобы сделать лечебную ванну, понадобится залить 50 г сухих листьев 10 л кипятка.

Тимьян в кулинарии

Тимьян сушеный (на фото) является одной из любимых специй кавказской, средиземноморской, арабской кухни. Он отлично сочетается с бобовыми (фасоль, горох, нут, чечевица), капустой, картофелем. Пряность одинаково хорошо подходит для приготовления супов, рагу, жареных или запеченных блюд, паштетов и даже выпечки. Последняя с добавлением чабреца становится более ароматной.

Совет! В готовые блюда можно добавлять семена растения.

Вегетарианское блюдо из гречки и овощей дополненное веточками тимьяна

Вегетарианское блюдо из гречки и овощей, дополненное веточками тимьяна

Тимьян – специя, легкая горчинка и пряный аромат которой прекрасно подчеркивают вкус мяса, речной рыбы, дичи. Листья и стебли растения могут быть использованы при копчении мясных продуктов и мариновании овощей. Свежая зелень тимьяна отлично подойдет для приготовления салатов, всевозможных соусов и маринадов.

Тимьян отлично гармонирует и с другими приправами, вы можете смело экспериментировать получая каждый раз новые необычные вкусы ваших блюд

Тимьян отлично гармонирует с другими приправами. Вы можете смело экспериментировать, получая каждый раз новый необычный вкус блюда

Совет! Для хранения чабреца необходима банка с плотно закрывающейся крышкой, которая поможет сохранить в приправе все эфирные вещества.

Сильный аромат специи позволяет добавлять ее в пищу в малых количествах. Так, например, свежего тимьяна достаточно 1-2 г на порцию, а сушеного – 0,2-0,3 г.

Тимьян – удивительное растение, которое обладает прекрасными декоративными, лечебными и кулинарными качествами, поэтому обязательно стоит выращивать его у себя на садовом участке или дома.

Мини-"бутерброды" с плавленым сыром, орехами и тимьяном, который дополняет всю вкувовую палитру блюда

Бутерброды с плавленым сыром, орехами и тимьяном, который дополняет вкусовую палитру блюда

Очень оригинальный бисквитный торт со сметанным кремом украшенный веточками тимьяна

Оригинальный бисквитный торт со сметанным кремом, украшенный веточками тимьяна

Опубликовано 04.10.2017 Обновлено 04.10.2017 Пользователем Happy Modern

 0
1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Хочешь больше интересного?
Наша миссия - вдохновлять! Подпишитесь на рассылку новых материалов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector