Menu

10 вещей, которые вам нужно знать о работе архитекторов

21.09.2015

Осведомленность о затратах, соображениях, специфике работы и удивительных вещах, которые делают архитекторы позволит вам скорее понять и разобраться в их стиле и видении того, что они создают.

В этой статье подробностями своей работы делятся два выдающихся архитектора: Нильс Финн из компании Finne Architects и Мэтью Коутс из Coates Design. Благодаря им мы сможем узнать какая она, тонкая и непростая архитекторская работа изнутри, где эти люди черпают вдохновение, и что нужно знать прежде, чем нанять одного из них для работы над своим проектом.

Вот эти 10 вещей.

Итак, что делают архитекторы? Они планируют и проектируют здания, а также координируют строительство. В большинстве штатов Америки архитекторам предъявляют серьезные требования: они должны иметь специальное образование и опыт работы, а также проходить серьезную аттестацию.

1

1. «Заказчик должен быть активным участником в процессе проектирования». Несомненно, что фактическая ответственность за проект лежит на архитекторе, но для того, чтобы результат превзошел ваши ожидания, вам необходимо обсудить с ним бюджет мероприятия и рассказать, что именно вы хотите получить в итоге.

Финн, много лет проработавший с Американским институтом архитекторов (AIA) в Сиэтле по программе под названием «Как правильно выбрать и работать с архитектором», посвящает часть своего семинара такой теме, как ожидания друг от друга в связке «клиент-архитектор». В ходе семинаров он говорит о том, что идеальный клиент «честный, открытый, гибкий, но решительный, он реалист». Умение быть открытым для идей вашего архитектора и принимать своевременные решения – это залог успешной реализации задуманного проекта.

4

2. «Мы можем сопровождать ваш проект от начала до конца». Если вам предстоит реализация масштабного проекта, будь то реконструкция или строительство дома вашей мечты с нуля, Вы можете задаваться вопросом: а с чего же начать? Не теряйте попусту время: первое, что вам нужно сделать – это позвонить архитектору. Эти профи имеют навыки и подготовку, необходимые для реализации вашего проекта, кроме того, они могут координировать все проектировочные и строительные работы.

«Архитекторы могут участвовать во всех аспектах проекта, от выбора места и технико-экономических обоснований до сдачи готового объекта», — говорит Коутс. «Домовладельцы могут обсуждать объем и спектр услуг, на которые они рассчитывают в рамках конкретного проекта. Но, как минимум, архитектор обычно отвечать за проектирование, документацию и разрешения».

5

3. «Наша работа повсеместна». «Около 50 процентов нашей работы проходит за городом, — говорит Финн, офис которого находится в Сиэтле, — поэтому в течение каждого месяца у меня бывает несколько поездок: я посещаю стройплощадки, встречаюсь с заказчиками и подрядчиками». Так что если раньше вы искали профи в непосредственной близости, вы можете расширить этот круг. Посмотрите в интернете работы профи, которыми вы восхищаетесь. Не бойтесь обратиться к ним с предложением, если они берутся за работу в вашем районе.

9

4. Мы занимаемся всем понемногу. «Два одинаковых дня – это большая редкость, — говорит Коутс. – В какие-то дни я выезжаю на строительные площадки, чтобы проверить текущую работу. В другие дни я встречаюсь с клиентами, подрядчиками или техническими консультантами. Большинство архитекторов и правда проводят много времени на своих рабочих местах, я тоже не исключение. Мы уделяем массу времени почтовой рассылке и разработке проектов на компьютере».

Финн добавляет: «Я работаю над дизайном дома каждый день в течение примерно полутора часов. Когда я нахожусь в офисе, я общаюсь с клиентами, подрядчиками и другими сотрудниками офиса. Я рассматриваю эскизы, вношу корректировки, пишу технические требования ко всем проектам. Кроме того, я часто бываю в профильных магазинах, специализирующихся, к примеру, на стальных изделиях или на мебели. Также я посещаю стройплощадки в районе Сиэтла. И, наконец, я ежедневно стараюсь уделять некоторое время маркетингу: отправляю фотографии на различные дизайнерские сайты, разговариваю с журналистами дизайнерских изданий, размещаю посты на странице в Facebook».

10

5. Вам интересно, что нас вдохновляет? Узнайте о наших кумирах. Спросите любого архитектора, которого вы наняли для своего проекта, кто является его образцом для подражания, кто вдохновляет его на творчество. Его ответы дадут вам представление о его видении будущего проекта, о том, к чему он стремится в своей работе.

Финн, выросший в Норвегии и в США, вдохновляется в большой степени архитектурными традициями Скандинавии. «Сверре Фен, известный норвежский архитектор, был моим другом. Именно он оказал глубокое влияние на мою работу, — говорит Финн. — Я никогда не забуду те вечера, проведенные в компании Сверре в гостиной его дома в Осло. Сверре жил в классическом функционалистском доме, созданном по проекту его учителя Арне Корсмо. Он обладал невероятной способностью понимать конструкцию и материалы, а затем придавать им какую-то особую поэтическую суть и форму».
Финн добавляет: «Он был также очень скромным человеком, он даже удивился, когда американцы наградили его Притцкеровской премией (аналог Нобелевской премии в архитектуре). «О, да, — сказал он, — Они послали «совершенно секретные» факсы и затем прилетели в Осло на своем частном самолете. Но тогда вокруг было так много снега, что им не удалось посетить несколько моих зданий!»

11

«Если Сверре Фен был моим компасом, то Алвар Аалто, финский архитектор, один из гигантов архитектуры 20-го века, был моей Северной звездой, — говорит Финн. — В 1985 году, когда я жил в течение года в Хельсинки, я смог увидеть все здания Аалто по несколько раз. Финский архитектор и критик Юхани Палласмаа был моим наставником и разделял многие идеи Аалто и финского дизайна».

Он продолжает: «Увиденные работы Аалто открыли мне секреты обработки естественного света и создания того, что Аалто называл внутренним ландшафтом здания. Я даже ночевал однажды в палатке рядом с церковью Аалто в Иматре. Утренний свет было потрясающим! «

6

6. Нас вдохновляет природа. Архитекторы проектируют здания, позволяющие установить связь между приватным, внутренним миром дома и миром за его границами. Так что, какой бы стиль не выбрал ваш архитектор для своей работы, скорее всего, его вдохновителем будет именно природа. «Здесь, на северо-западе тихоокеанского побережья, вокруг нас простирается один из самых потрясающих природных рельефов, — говорит Финн. — Мир живой природы – мой каждодневный неизменный вдохновитель».

7

7. Мы сможем предложить идеи проектирования даже для самых небольших объектов … но не всегда. Как правило, для небольших зданий домовладельцы чаще нанимают строителей, а не архитектора. Стоит ли пересмотреть такую позицию? «Это зависит и от работы, и, естественно, от архитектора», — говорит Коутс. Большинство архитектурных фирмы со штатом менее 10 человек имеют тенденцию брать на себя мелкие проекты, в то время как крупные фирмы в этом не заинтересованы. «В целом, архитектор или инженер-строитель необходим при любой работе, независимо от размера объекта. Это повлияет на структуру здания и прочие вопросы, такие, например, как выбор лестницы, перил, окон и т.д.», — говорит Коутс. «Каким бы ни был размер здания, домовладельцу важно понимать, что большинство строителей абсолютно не разбираются в дизайне. Кроме того, при любом масштабе работы, хорошо заручиться мнением и советом опытного знающего человека, который определит, правильно ли идет процесс строительства и соответствует ли он концепции объекта. Я бы рекомендовала домовладельцам нанимать дизайнера интерьера или архитектора для любой работы, независимо от размера объекта».

Финн добавляет: «Архитекторы могут заниматься очень небольшими проектами, но существует точка, в которой плата архитектору становится несоразмерной стоимости строительства. Я, конечно, люблю заниматься дизайном мебели, но это лишь одна из моих страстей «.

8

8. Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить прозрачную ценовую структуру. Архитекторы берут оплату в различных формах: почасовая (от $ 100 до $ 160 в час, или от $ 60 до $ 90 в час за выполнение вспомогательных задач, таких как подготовка); единая общая сумма; процент от себестоимости строительства (обычно от 10 до 25 процентов), или некоторая комбинация этих вариантов. Большинство также включают первоначальную смету общих затрат по проекту. Начальная оценка расходов производится отдельно за каждый квадратный фут, а в проектах стоимостью от $ 200 до $ 500 за квадратный фут, считаются только затраты на строительство. Конечно, затраты также зависят во многом от средних цен в регионе.

И Коутс, и Финн предпочитают почасовую оплату труда. Коутс говорит: «Я предпочитаю этот метод, потому что он позволяет нашим клиентом гибко обсудить, например, корректировки в дизайнерском интерьере или другие рабочие моменты без внесения поправок в договор. Кроме того, я предпочитаю почасовую оплату, так как чувствую, что это наиболее справедливый способ расчета для обеих сторон. Очень важно показать клиенту, что мы заинтересованы в выполнении блестящей работы».

2

9. Мы нужны для того, чтобы воплотить ваши мечты в функциональную, красивую реальность, которая к тому же будет гармонировать с местностью. В своей мастерской Финн преподает совместно с AIA, он объясняет, что вам необходимо обратиться к архитектору, если вы хотите получить гарантии того, что ваш проект будет красивым, утилитарным и экономичным. Архитекторы могут работать со сложными участками, учитывать ваши потребности и желания, и выражать их в уникальном дизайне, наиболее импонирующем вам. Изначально делайте выбор в пользу опытного архитектора, не доверяйте большой проект исполнителям без опыта проектирования или самоучкам – это поможет вам избежать разочарования, и, возможно, сэкономить деньги, потому что иначе вам, вероятно, придется переделывать неправильно выполненную работу.

3

10. Мы с вами на протяжении всего пути. «Я бы сказал, что выбор архитектора – это как выбор спутника для долгого похода», — говорит Финн. «Там должно быть доверие, сочувствие, общее видение, хорошая связь и взаимное уважение. Чтобы пройдя полпути, уже за много миль от дома, вам не пришлось думать: «Как же мне избавиться от этого человека?»

 4
6 104
0
1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Хочешь больше интересного?
Наша миссия - вдохновлять! Подпишитесь на рассылку новых материалов:

Send this to friend