Menu

Верная помощница для каждой хозяйки: выбираем лучшую чугунную сковороду-гриль

06.06.2017
В наше время эти изделия не теряют своей популярности и даже наоборот

В наше время эти изделия не теряют своей популярности и даже наоборот

Поддаваясь веяниям моды и современных технологий хозяйки стали пользоваться эмалированной, алюминиевой, тефлоновой или даже каменной посудой для готовки, но ничто в мире не способно сравниться по долговечности и функциональности с чугунной сковородой-гриль!

Содержание:

Сравнение характеристик существующих покрытий сковородок

Сравнение характеристик существующих покрытий сковородок

Такая помощница незаменима на любой кухне

Такая помощница незаменима на любой кухне

В современных магазинах представлены модели на любой вкус для приготовления разнообразных блюд

В современных магазинах представлены модели на любой вкус для приготовления разнообразных блюд

Спектр возможностей для вариаций способов приготовления невероятно широк

Спектр возможностей для вариаций способов приготовления невероятно широк

Что это такое?

Подобное изделие отличается от своих обычных «подружек» особенностями конфигурации. Это своеобразный гибрид сковородки и духовки: производители однажды догадались изготовить дно в виде выпирающих ребер. Это дало уникальную возможность готовить продукты так, чтобы они не касалась раскаленного донышка, что сохраняет больше питательных веществ в пище. Главный секрет – равномерно раскаленные дно, стенки и в некоторых случаях крышка, что действует аналогично духовке или аппарату для барбекю.

Невероятно функциональная вещь на любой кухне

Невероятно функциональная вещь на любой кухне

Некоторые фирмы выпустили модели с «изюминкой» – аккуратными боковыми «ушками», продолговатыми желобками, в которые могут стекать излишки масла и жира. Благодаря этим очаровательным особенностям такие красавицы заметны с первого взгляда.

1
3

Если рассматривать формы бегло и издалека, то и здесь можно отметить отличия – аппетитные округлости не всегда имеют форму круга, в половине случаев это эллипсы и даже квадратные или прямоугольные очертания. Перемена форм – не только вычурный пиар-ход, это необходимость, предусматривающая приготовление разных продуктов, например, длинных тушек рыбы или крупных овальных стейков.

Невероятно аппетитные овощи-гриль станут реальностью

Невероятно аппетитные овощи-гриль станут реальностью

Чем она хороша?

Чугунная сковорода примечательна не только тем, что ею можно воспитывать нерадивого мужа. Кто-то утверждает, что она слишком тяжела, но это единственный спорный момент, который не стоит и внимания, поскольку бесконечные плюсы и преимущества перевешивают.

1
3

Плюсы:

  • чугун – материал, позволяющий готовить с минимальным количеством масла;
  • благодаря высоте ребер пища равномерно подрумянивается, не пригорает и сохраняет больше полезных свойств;
  • разнообразие форм позволяет готовить крупные куски;
  • наличие крышки дает эффект гриля на решетке и румяную корочку;
  • долгий срок службы — ваша помощница прослужит не одному поколению;
  • простота в уходе.
Вы сможете чаще баловать своих родных вкусностями, ведь в ней можно готовить даже пироги

Вы сможете чаще баловать своих родных вкусностями, ведь в ней можно готовить даже пироги

К минусам относят тяжесть и более высокую стоимость, чем у других вариантов исполнения. Но это относительные моменты, потому что такая сковорода за многолетнее использование в десятки раз окупит аналоги, которые вы будете приобретать бесконечно из-за того, что они быстро пригорают и выходят из строя.

1
3

Виды

Чугунные сковородки-гриль имеют две типовые разновидности. Первый типа оснащен чугунной крышкой, она и есть пресс. С ее помощью вы можете прижимать продукты во время жарки, получая равномерную тепловую обработку и корочку, сохраняя при этом внутри естественные соки.

Совет! Приобретая изделие, следите, чтобы крышка была на несколько сантиметров меньше диаметра дна. Если взять строго размер в размер, вы получите просто тушеную пищу.

Сковородки «Биол»

Это украинское предприятие, от которого и происходит название крышки, много лет занимается производством кухонных принадлежностей, особенно в области изделий из чугуна.

1
3

Когда-то это были неприглядные с виду громадные тяжелые сковороды с десятилетним нагаром. Сегодня технологии шагнули вперед, и производители предлагает нашему вниманию не только технически совершенную, но и красивую внешне продукцию. Ассортимент велик, выбор богат, для удобства покупателей к каждой модели прилагается описание и фотография. На сайте можно встретить невероятные цветовые решения и эффекты блеска, а выбор можно сделать, протянув руку к компьютерной мыши, не поднимаясь из уютного кресла.

Необычная коллекция по доступной цене

Чаще всего можно встретить три вида сковород-гриль — 24-28 см в диаметре и возможностью укомплектовать их самостоятельно двумя видами стеклянных крышек, диаметром 26 или 28 см.

1
3

Совет! Если помимо стеклянных вам требуется крышка-пресс, имеется отдельная модель с универсальными параметрами 21х21 см.

1
4

Размер пресса продуман так, чтобы он соотносился с самым большим стейком, крышка не достает до краев как сковороды с диаметром в 24 см, так в 26 и, тем более, в 28. Ей можно даже готовить бутерброды на обычной сковороде, попросту прижимая хлебцы.

1
4

Каждая модель оснащена съемной ручкой, это удобно, поскольку одним движением руки ее можно превратить в форму для выпечки пирога или торта. Механизм, удерживающий ее, выгодно отличается от других аналогов, поскольку выполнен в виде крюка, надежно смыкающегося со стенкой за счет вращающегося хвостовика, а не просто навинчивающаяся и вечно отваливающаяся система. Стоит сделать пару оборотов в одну или другую сторону, и трансформация готова, тогда как в других моделях приходится полностью выкручивать винт.

1
5

Крышка из стекла не просто дополнительная деталь, она помогает регулировать режимы готовки, иногда она идет в комплекте, но в любое время ее можно приобрести и отдельно.

1
5

Как выбрать?

Выбирая «помощницу», следуйте нескольким нехитрым правилам, они помогут избежать ошибок и приобрести качественный товар.

1
3

На что обратить внимание:

  1. Производитель. Российский производитель, безусловно, способен создать хорошую сковороду, но это случается нечасто, поэтому, несмотря на несколько завышенные цены, лучше отдать предпочтение иностранным фирмам.
  2. Красивый дизайн не главное, упор нужно делать на технические характеристики. Первое – тяжесть. Чем тяжелее, тем лучше.

    Совет! Если есть возможность, возьмите с собой пакет, весы и буквально взвесьте каждую единицу. При равной стоимости та сковорода, что тяжелее,–лучше.

    С такой покупкой вы приобретаете возможность с легкостью творить кулинарные шедевры каждый день

    С такой покупкой вы приобретаете возможность с легкостью творить кулинарные шедевры каждый день

    Однако здесь стоит учесть и соотношение с размерами, где всегда работает закон: чем шире форма и больше размер, тем больше вес. Стоит подумать, какие габариты вам подойдут. Можно купить огромную сковороду, если вы будете готовить на большое количество гостей раза три в году, либо что-то поменьше и полегче на каждый день. Второй момент – высота ребер, она должна быть не менее 3-4 мм.

  3. Форма. Вспомните свои основные предпочтения: если вы готовите крупную рыбу, подойдет прямоугольная или квадратная модель, для стейков – овальная, для рагу и мяса на большую семью – универсальная круглая.

Как ухаживать?

Сразу скажем, это сковорода – дама с характером, а потому ее надо «укротить».

Основные правила:

  • очистить от заводской смазки;
  • промыть;
  • прокалить – используется жир, соль, либо масло и метод прокаливания с помощью духовки;
  • после каждой готовки мыть под теплой водой щадящими средствами мягкой тряпкой;
  • после каждого мытья обязательно смазывать растительным маслом. Его нужно немного, чтобы поверхность не становилась слишком жирной. Это нужно для того, чтобы вернуть блеск и сохранить функции.

1
3

Как готовить?

Как гласит жизненный опыт профессиональных поваров, «мало чугунную сковороду купить, главное – ее не загубить». В помощь хозяйкам мастера кухни дают базовые советы.

Основные моменты при готовке:

  1. Дать как следует раскалиться! Нельзя бросать еду на непрогретую поверхность.
  2. Не больше капли масла – по чугуну оно быстро и равномерно размазывается тонким слоем.
  3. Если вы готовите рагу, масло стоит добавить в овощную нарезку, перемешать и высыпать, а смазывать не надо.
  4. Все ингредиенты надо разделывать одинаково – соблюдать идентичные длину и толщину.
  5. Перемешивать или переворачивать продукт впервые нужно только тогда, когда одна сторона покроется корочкой. Раньше этого делать нельзя.

1
3

Чугунная сковорода-гриль – крупная дама в добротном народном сарафане и кокошнике, словно женщина-хозяюшка из сельской глубинки, которая на весь свет славится пирогами да блинами. Она не поразит вас ослепительной красотой или аристократическим благородством, но верой и правдой прослужит вашей семье и еще нескольким поколениям, передавая по наследству тепло своей широкой души!

 2
196
0
1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Хочешь больше интересного?
Наша миссия - вдохновлять! Подпишитесь на рассылку новых материалов:

Send this to friend