Menu

Dome Home: если бы хоббиты жили в Таиланде

05.09.2015

Содержание

Несколько лет назад американский фотограф, музыкант и просто креативный человек Стив Арин перебрался на ПМЖ в Таиланд. Достаточно пожив в гостиницах и съемных домах, он задумался о строительстве собственного домика, благо, его друг Хаджар Гибран, архитектор и cтроитель купольных домов, бесплатно выделил ему участок на краю мангового поля и помог с проектом.

steveareen_domehouse_db_01.jpg.662x0_q100_crop-scale

 Дом за 6 тысяч долларов

Таиланд тяжело отнести к самым дорогим странам мирам, но даже для него трехкомнатный коттедж с бассейном себестоимостью в 9 тысяч долларов – своеобразный рекорд. При этом собственно на строительство ушло всего 6 тысяч, остальные 3 – мебель и прочие мелочи. Для строительства использовали только местные материалы – глиняные кирпичи и бетонные блоки, сэкономили и на строителях – большую часть работы выполнил сам Стив, только в особо сложных местах ему помогал профессиональный строитель, родственник Хаджара Гибрана. Когда основной корпус коттеджа был готов, на стены нанесли основной слой штукатурки, который обеспечил надежную герметизацию швов и всего дома. Второй слой штукатурки – декоративный, придал всему дому яркий запоминающийся вид. На строительство и отделку понадобилось всего 6 недель.

20140104155701

В качестве полов везде используется природный камень. С одной стороны, такой пол смотрится живописно, с другой – для влажного климата другую альтернативу просто невозможно придумать, особенно учитывая малый бюджет.

Комнаты – купола в стиле холостяцкого минимализма

Собственно дом – это три комнаты-купола, чем-то напоминающие эскимосские иглу. В этом доме вообще невозможно найти прямых углов – все округлое, мягкое, даже входные двери – овальные. Одна комната – это совмещенная кухня в доме, она же гостиная с большим панорамным окном, выходящим на бассейн. На потолке – большой стеклянный фонарь, сквозь который днем проникает свет, а вечером хорошо любоваться крупными южными звездами. Кухня, точнее – место для приготовления пищи — минимализм для холостяка, небольшой стол и газовая платка. На крыше купола-спальни закреплена открытая беседка с тростниковой крышей, к которой ведет внешняя миниатюрная лестница. Здесь же – гамак, сплетенный из стеблей местных растений.

steveareen_domehouse_db_05

 Когда в ванной – как в джунглях

Ванная комната практически вся заполнена большими растениями, они тут не только стоят на полу, но вьются по стенам и свисают с потолка – принимая душ, создается полное впечатление, что плещешься под струями небольшого водопада в джунглях. О приверженности к натуральным стройматериалам говорит водопровод, изготовленный из стволов бамбука. Рядом с домом – небольшой бассейн, растущие в нем лилии и другая растительность создают полную иллюзию настоящего озера.

 2
1 802
0
1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Хочешь больше интересного?
Наша миссия - вдохновлять! Подпишитесь на рассылку новых материалов:

Send this to friend