Топ-100
Menu

In vino veritas: выбираем идеальный графин и декантер для вина — советы экспертов

13.07.2018
Изящный сосуд порадует взор

Изящный сосуд порадует взор

Особый сосуд, в котором принято подавать хорошее вино, получил название декантер благодаря своим свойствам. Процесс декантирования, то есть переливания вина из бутылки в специальный графин призван дать возможность аромату раскрыться, а также помочь избавиться от осадка.

Содержание:

Винный кувшин поможет напитку раскрыть вкус и насытиться кислородом

Винный кувшин поможет напитку раскрыть вкус и насытиться кислородом

Что представляет собой графин для вина?

  • Точно сказать, когда появились первые декантеры, сложно. Существует несколько мнений на этот счет. Есть представление, что особые емкости стали применять с тех пор, как производят вина. Следующее мнение гласит о том, что вина поставлялись в бочках, поскольку другой тары не было, и подавались на стол в красивой посуде. Даже с появлением бутылок осталась традиция переливания напитка в графин.

Говорить о том, что специальная емкость способствует улучшению вкуса, стали после изготовления хрустальных декантеров. И в современном мире лучшие сосуды остаются хрустальными. Можно встретить изделия из прозрачного стекла. Важным моментом является то, что внутри графин должен быть идеально гладким.

Разновидности посуды для подачи вина

На рынке представлена масса вариантов с декором, который вполне допустим, главное – чтобы он не влиял на качество напитка. Чаще всего допускаются украшения из золота, мельхиора или серебра, аксессуар дополнительно комплектуется крышками, подставками или ручками.

Совет! Не покупайте изделия из керамики или дерева – эти материалы впитывают запахи, поэтому не подходят для декантирования.

Декантер с элементами из серебра

Декантер с элементами из серебра

Винный кувшин с золотыми декоративными украшениями

Винный кувшин с золотыми декоративными украшениями

In vino veritas: выбираем идеальный графин и декантер для вина - советы экспертовК классическим вариантам относят сосуды на 1-2 литра. Наливать жидкость следует не до верха, сосуд не должен быть полным. Разделяют сосуды на емкости по виду вин – для молодых и выдержанных напитков. Для первого вида подойдут сосуды с широким основанием и расширяющимся горлышком в виде воронки. Иногда применяют спиралевидные варианты.

На заметку! В зрелых винах появляется необходимость избавления от осадка, и в этом случае подойдет форма амфоры или графина с узким горлышком. Если покупать изделия известных брендов, производители указывают, для каких напитков они подходят.

Плавные линии делают сосуд ещё более утонченным и хрупким

Плавные линии делают сосуд еще более утонченным и хрупким

Декантирование зрелых красных вин

Осадок в виде винного камня опадает на дно бутылки, он появляется в напитках, которые выдержаны более 5 лет. От него нужно избавиться, чтобы не портил вкус, попадая в бокал.

Важно! Если вы достали бутылку из винного погреба, пусть она постоит 30 минут перед открытием, чтобы частички осели, затем содержимое нужно перелить в графин. Перед началом процесса сосуд ополаскивают вином. Переливать нужно так, чтобы было видно содержимое бутылки на просвет, и как только осадок подойдет к горлышку, процесс останавливают.

Декантирование молодых вин

Напитки, которым меньше пяти лет, считают молодыми. Переливание их нужно для насыщения кислородом, поэтому требуется широкое горлышко. В таком случае вино раскрывает вкус и аромат.

  • Ждать нужно от 5 минут до нескольких часов в зависимости от вида напитка. Чтобы ускорить процесс, необходимо немного поболтать содержимое в графине.
Интересная воронка в виде фужера

Воронка в виде фужера

Советы сомелье по декантированию

  1. Декантировать нужно красные зрелые вина и портвейны, в которых есть осадок и молодые напитки.
  2. Процесс редко проводят с розовыми и игристыми или белыми винами. Здесь нужен опыт, иначе можно испортить вкус. Крепкие столовые напитки декантированию не подвергают.
  3. Молодые напитки нужно насытить кислородом, поэтому важно использовать специальные графины.
  4. Если вино поместили в декантер, выпить его нужно в течение дня.

Как правильно ухаживать за сосудом?

Никаких особых правил нет, все просто:

  • Вытирать полотенцем или салфеткой графин нужно только снаружи.
  • Мыть следует вручную, применяя ершик.
  • Не стоит использовать агрессивную бытовую химию, после применения растворов промыть проточной водой.
  • Сушить лучше вертикально, повесив на штырь.
  • Хранить в шкафу отдельно от столовой посуды.
Правильный уход обеспечит красивый вид изделию

Правильный уход обеспечит изделию красивый вид

Важно! Обращайте внимание на то, что емкость должна быть целой, не иметь сколов и посторонних запахов.

Выбираем декантер для домашнего применения

Можно сказать, что это не является самой необходимой вещью в доме, но если вы любите пить вкусное вино или ваши близкие предпочитают такой напиток, стоит присмотреться к настоящему декантеру для себя или в подарок.

Совет! Выбирая модель сосуда, подумайте о любимых видах напитков, это важно при выборе формы. Если вы покупаете подарок, обратите внимание на декорированные варианты, которые понравятся вашим близким, или остановите свой выбор на лаконичной модели.

В комплект к сосуду можно приобрести разнообразные приспособления:

  1. каплеуловитель;
  2. воронку;
  3. подставку;
  4. сушилку для графина.

Емкость для подачи вина в ресторане или кафе

В том случае, если вы владелец кафе или ресторана, где подают дорогие напитки, стоит задуматься о приобретении соответствующей емкости для правильной и эффектной подачи вин своим гостям. Для правильного выбора обратите внимание на такие моменты:

  1. количество графинов должно быть больше, чем у вас столов для посетителей;
  2. размеры и форма посуды подбираются согласно винной карте кафе;
  3. стилевое оформление посуды должно соответствовать дизайну помещения;
  4. важно уделить внимание качеству материала, а не внешней привлекательности сосуда.
Оригинальный кувшин из хрусталя с бронзовой "пробкой"

Оригинальный кувшин из хрусталя с бронзовой пробкой

Традиционная форма хрустального графина

Традиционная форма хрустального графина

Красивый и элегантный декантер станет «изюминкой» убранства стола, подчеркнет статусность заведения. Для ценителей дорогих напитков он станет отличным презентом на торжество или просто украсит домашний бар и застолье в кругу друзей и близких.

Опубликовано 13.07.2018 Обновлено 13.07.2018 Пользователем Happy Modern

 2
1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5 (3 оценок, среднее: 2,33 из 5)
Хочешь больше интересного?
Наша миссия - вдохновлять! Подпишитесь на рассылку новых материалов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector